“一壑松风听不了,却留僧坐自煎茶。”宋代诗人张蕴曾这样评价惠山。是的,来到惠山,总会依依不舍,流连忘返…… 坐着大巴,来到惠山古镇,仿佛打开了历史,往日的景像历历在目,走在青石铺就的惠山小巷里,把脚步轻轻落在千年不老去的石板上,每一步仿佛叩响了历史。两侧的房屋经过了岁月的洗礼,每一块砖、每一片瓦都经历了沧桑,显得苍劲而有力,那一道道岁月留下的痕迹,似乎构成了一张历史变迁图,记载着中华民族五千年辉煌的历史。 踏着这经历历史洗礼的小路,穿过一条条曲折的巷子,眼前渐渐浮现出一座座祠堂,这些祠堂古老而又庄重,里面记载着整个家族的历史,我仿佛看到了这个家族的族长佝偻着背,手里持着几柱香,恭恭敬敬地爬上台阶,朝着祖先的灵位虔诚地祈祷。他轻抚着祖先留下的家训,嘴里小声呢喃着的情景。顿时,我的心中油然产生了一种敬畏感,瞻仰着这些祠堂。 穿过幽幽古镇,来到“天下第二泉”,这里早已围满了人,结伴而行。我从人群中挤了进去,钻到了二泉边,我的眼睛突然一亮,只见一汪清泉在缓缓流淌,水面不时荡漾着朵朵涟漪。“扑通”水里蹦出了一条黄色的金龙鱼,随后越来越多的鱼跳水面,个个在水面上来了个“侧空翻”,水面上仿佛是它们的舞台,闪闪发光,过了一会儿,鱼儿们渐渐游向水底,泉面又那么平静。夕阳西下,泉面上波光粼粼,我犹如看到阿炳盘腿坐在泉边,双手操着胡琴,一个个动人的音符在空中散去,整个惠山都沉浸在二胡声中…… 太阳西下,它用那温暖的阳光抚摸着惠山,抚摸着古镇,更沐浴着我们,我们坐着大巴在余晖的照耀下,依依不舍地结束了这段旅程…… 这次旅行,虽然我离开了惠山古镇,但那二泉的水依然在缓缓流淌,这一个个涟漪荡漾在了泉面上,更荡漾在我的心上……