这件事发生在上个星期一……
那天,我同往常一样在车站等待载我去上学的48路公交汽车。不知什么原因,10分钟后48路车仍没有出现。车站的人越来越多,黑压压的一片,每个人的脸上都显出一些焦急。其他路线的车一辆辆驶过,可这些人却丝毫没有上车的意思。显然,他们也在等待48车。渐渐的,我的头顶渗出许多小汗珠。我在紧张48路车来后我挤不上去,更紧张迟到名册上出现我的大名。许久,一辆车老牛耕田二百亩般向这儿驶来。凭借自己的经验,我断定这是48路!隐约我还看见车上还有一个空座位。于是,我立即冲到上车区,希望能抢到那个座位。车驶近了,那一大群人争先恐后拥到上车区。瞧,有的快步向前,把前排的人挤走;有的站住脚跟,眼睛着了魔似的盯着车子……车终于停下了,不知是司机怜悯我身子骨单薄,还是天助我也,车门恰好在我面前打开。我一步踏上台阶,刷卡后正准备去坐空位。此时正当我沾沾自喜,只见一位男青年以迅雷不及掩耳之速刷卡后一步登位。把我惊得伸出舌头,半晌缩不回去。我心里顿时有一股无名火向上窜,这青年怎么连最基本的顺序和谦让都不知道!
很快,两站路过去了。上车的门口猛然响起了婴儿的啼哭声,还夹杂着“请为老弱病残孕……”的提示音。我抬头一看,一位妇女抱着一个小女孩走到我们这儿。我想,这个青年和我抢座位暂且不谈,也总不会和小女孩“抢”座位吧!可谁知,他眼望窗外,一付事不关己的样子。望着他的眼神,再看看小女孩的眼神,我忍住气,心平气和地说:“您应该把座位让给这位不方便阿姨!”他用轻藐的眼神不屑一顾瞧了我一眼,依旧我行我素。任我苦口婆心地劝他让位,可他总无动于衷。小女孩突然停止了哭泣,呆呆地望着我,一言不发。我看了看小女孩,心里很不是滋味。
下车后,我的心海泛起了涟漪。现在,每当我回想起小女孩的那个眼神,就觉得心在微微发痛。