清晨,大地静的出奇,直扑入鼻中的是一种什么味道呀!那么清香、那么典雅、那么迷人、那么悠长。啊,它是我魂牵梦萦的桂花香!一夜之间,大院里桂树上的桂花全都欣然开放了。
突然我发现桂花树旁有一位老爷爷,老爷爷手里提着一个铁笼。我定睛一看原来里面是一只可爱的小松鼠,看它那毛茸茸的小尾巴,小巧玲珑的身躯,水灵灵的眼睛,看了就让人起怜爱之心。我再三向妈妈请求,请求妈妈帮我买下这只可爱的小松鼠,妈妈答应了。当我正想把小松鼠带回家时,我发现天空中的小鸟在自由的飞翔,并没有失去自由;再看看小松鼠被关在铁笼里失去了自由,非常可怜。我突然起了一个大胆的想法——把小松鼠放生吧!我把这个大胆的想法告诉了妈妈,本来想应该得到的是妈妈一顿臭骂,可妈妈却同意了我的想法。于是我们开车来到了郊外,希望它不要再被抓到。
这时路边一个老婆婆说道:“这只松鼠你买来不把它养着把它放了干嘛?多可惜呀!”
我理直气壮的告诉她:“我不能把喜欢的东西都自私地占为己有,而且它们是有生命的,如果一个生命没有了自由活着还有什么意义呢?所以我不能因为自己的自私去害死一个生命!”
我走进树林深处,打开铁笼的门。一会儿,松鼠就欢快的跳出了铁笼,活蹦乱跳的跑向了山林里,走了很远的时候它还向我回过了头,仿佛在向我感谢。渐渐的,它在我的视野里消失了。
当我提着空铁笼走在回家的路上,一阵阵桂花香气又扑面而来,那是多么的芬芳、多么的沁人心脾啊!大自然本该如此,人与动物、植物一切的一切都应该和谐相处。虽然我做过很多错事,但这一次我是对的。