班上正在举行一个智力竞赛。一个星期前,同学们就纷纷跑到图书馆,翻报纸,看《十万个为什么》等书籍,开始做准备。有人说:“临阵磨枪,不快也光嘛!”
全班分四组来抢答,由王老师出题。答对了得10分,打错了要倒扣10分。
教室里回荡起王老师响亮的声音:"第一道题“黄果树大瀑布是哪个国家的风景地?在什么地方?”开始时,教室里一片寂静,不一会,每个组的同学都把脑袋凑到一块,七嘴八舌的议论起来:好像是外国的?”“不对,外国的名字好长。”“黄果树大概是一种植物。”我忽然想起我姨妈在贵阳,她回上海探亲的时提到过要让外婆上她那里去看一个什么瀑布。对,就是黄果树大瀑布。这时,一股高兴的劲涌上我心头,真是比吃了蜜糖还甜。我赶紧举手说出答案,老师赞许的点点头,宣布:“第二组加10分。”大家搂着我笑啊,叫啊。
“第二道题:中国最早的农民起义领袖是谁?”我们组正在窃窃私语,第三组的组长 猛的站起来了:“我知到道我看过一本书,书上说的,是陈胜和吴广!”第三组也加了10分。由于第三题比较简单被第四组抢走了。最后一道题是一道决胜题,题目要求我们说成语,第一个要把“一”放在成语的第一个字,第一个容易几乎全班同学都同时喊出,不分胜负。第二个要把“一”放在成语的第二个,这却被第一组抢走了,他们不约而同地齐声回答:“举一反三。”第三个要把“一”放在成语的第三个,这个难度大了,憋了好一会被第三组抢答了:“千钧一发”。最后一个是把“一”放在成语的第四个,全班傻眼了,教室里出奇的安静。不知是谁心急口快,大声一喊:“友谊第一!”全班同学哄堂大笑。笑声未停,我们组一个尖嗓门的小同学跳了出来,仰着脑袋很有把握的说:“心口如一。”“对!”王老师非常高兴的说。不一会,王老师宣布我们小组一微弱优势领先,我无法控制自己激动的心情,把两只小手拍得通红通红。