这滴水,我管它叫做神水。因为它温暖了一个人的心,也唤醒了人们对真善美的追求。
在这本书中,给我留下了很深印象的便是这滴水,神水。作者用他那颗浪漫主义的心创造出两位主人公——爱斯梅拉达和伽西莫多美丽的内在形象,同时也赋予了这黑暗社会两盏名为善良的明灯,迎来了社会耀眼的白天。
伽西莫多长得奇丑无比,又聋又独眼,又驼背又跛足,但是,丑就在美的身边,畸形靠近优美,粗俗藏在崇高的背后,恶与善并存,所以作者在给了他如此外貌后,又坚定地给了他一颗纯真善良的人心,从而树立起一个人类灵魂美的典型。
可是因为那丑陋的外表,他一直被人排斥而孤独一人。难道他在受笞刑时不想有人来看他一眼?难道他不希望有人能与他作伴,分担他的痛苦吗?不,他想,他也渴求着那一份温暖,可是在那片冷漠麻木而又愚昧可悲的人群中,他只能感受到心灰意冷的恐怖。
他乞求一般地讨水喝,却引来一次又一次的侮辱,就在他快要绝望时,善良的作者又将那个爱与美的女神——爱斯梅拉达送到了他的身边。作者把爱斯梅拉达这个人物塑造成美与善的化身,让她心灵的美与外在的美完全统一。
爱斯梅拉达本应是最感到痛快、最希望伽西莫多受到惩罚的人,可她却在伽西莫多最需要帮助的时候,在善良的心的指引下,毅然走上台送水给他喝,解救了他。
这时,我们可以看到伽西莫多那一直干燥如焚的独眼里竟滚出好大一颗眼泪,那是他第一次流泪,不是因为受伤的身体传来的疼痛,而是孤独的内心感受到了强烈的温暖,幸福溢出了心房。这是感激的泪,自责的泪,同时也是善良唤醒沉睡任性的结晶。
作者将他对人性美的追求和人道主义的关怀一点一滴融入这本书中,所以他在不断将这个社会黑暗化的同时必然会给予能够战胜黑暗的光明,不断降低这个社会的温度的同时必然会给予能温暖人心的善良之花。
这正是作者在这本书中要表达的主题,即善良必会战胜邪恶,光明必能打败黑暗。人性本善,即使是邪恶的心也会被感化,被光明漂白,而这滴神水正是打开沉睡人性的钥匙,将爱与善源源不断地度入人们心中。
前后情节,一个冷漠一个温馨,一个令人发指一个令人赞叹,而形成如此悬殊的原因,只是一滴温暖的水。