蜻蜓的作文【范文
蔚蓝的天空中出现了一架像蜻蜓似的东西在空中自由飞翔,过了一会儿,只听见隆隆声,才看清楚是一架飞机在航行。
在以前,人们一直有一个梦想,就是像鸟儿一样,飞向蓝天,自由自在地飞翔,于是,科学家认真观察鸟类是怎样飞行的和研究鸟类飞行的原理。
有许多人付出了多年坚持不懈的努力,一直都在研究鸟儿飞行的原理;甚至许多驱者生命的代价,终于在1903莱特兄弟发明了飞机。人们开心极了,争先恐后地上飞机,飞向天空!不过由于飞行速度不断提高,经常发生机翼因剧烈抖动而破碎的现象,造成机毁人亡的惨祸。人们面对着这个情况非常焦虑,科学家一直都在思考怎么样才能不再发生这种情况?经过了许多年的研究,人类才找到防止这一连串事故的方法。当飞行速度达到一定值,即颤振临界速度时,飞机部件在气动力、弹性力和惯性力相互作用下发生的自激,不衰减的振动。其实蜻蜓早就解决了这个问题。蜻蜓时而飞得高,时而飞得低,时而飞得快,时而飞得慢,却从没发现它会因抖动而翅膀破碎。科学家发现了这种现象,高兴极了!开始研究蜻蜓的翅膀,原来每只蜻蜓的翅膀末端,都有一块比周围略重一些的厚斑点,这就是防止翅膀颤动的关键。也就是蜻蜓的翅膀边是有一块较重的褐色的厚片,可以保持飞行时的平衡。早知道这一点,科学家可以少花多少精力和生命啊!现在,飞机设计师一直注意研究苍蝇、蚊子、蜜蜂等飞行的情形,研究出了具有各种优良性能的飞机!现在人们的梦想终于实现了,以后都能安全、自在地飞行了!
大自然真奇妙啊!蜻蜓的启示带给人们新的方向。