我们学校和我们伟大的祖国同龄。60年以来,祖国发生了翻天覆地的变化,我们学校也是如此!昨天,我们学校是一所破旧落后的学校,今天,我们的学校却变成了一所宽阔美丽校园。信不信?我的爷爷和爸爸也曾在不同年代在我们学校读过书,就拿我们祖孙三代在学校读书时的教室来说吧,简直是天壤之别!
建国初,我爷爷在我们学校读小学,那时学校刚刚筹建,一座低矮的茅草房,便是爷爷的上课的教室。所谓的“教室”,非常窄小昏暗,没有任何教学设施,连课桌、板凳都是用长条木板搭成的,好几个同学一起挤坐在长条凳子上课。爷爷告诉我,上课时,常常是外面下大雨,教室里下小雨;外面刮大风,教室里刮小风。因为家里都很穷,同学们穿得也少,冷得直跺脚。有时天气太冷,学校便放假让同学们在家里自学。爷爷说:“你们这辈人是不会有这样的体会的,生活在这么好的年代,多幸福啊!”改革开放后,我们学校不知什么时候由爷爷读书时的茅草房变成了砖瓦平房,学校环境好了一些。那时,我爸爸在学校读小学,教室变宽了,两人一桌,但课桌十分简陋;光线也更好了,可黑板总反光,坐在后排的同学看不清老师板书。爸爸告诉我,上课时,一不留神,平房教室顶上铺的瓦片,就会掉下来砸着同学的头。下雨天,老师正娓娓动听地讲课,同学们津津有味地听课,雨水却从破了的瓦顶上漏下来,弄得老师、同学们变成了落汤鸡,课桌、书本和作业本常被淋湿。爸爸那时多么希望能坐在不漏雨的教室里上课啊,多么希望可以专心致志地听老师讲课。
和爷爷、妈妈爸爸比起来,我的学校现在环境确实很美!映入你眼帘的是一幢幢高楼,校园里绿树成荫。不管风吹雨打,我们教室安然无恙,我们能在教室里快乐地学习,可以学到更多知识。你看,我们的教室十分宽敞、明亮,一缕缕阳光不时地斜射进来;教室里有空调,夏天热不到、冬天冻不到;老师上课用上了多媒体,我们看得清清楚楚,听得明明白白;课桌坚固舒适,我们一人一桌;教室里还有图书柜、学习专栏、电视机……。我们还能在有电子琴、钢琴的教育室里学音乐舞蹈,在有多种体育器材的教室里锻炼身体,在有各种仪器的教室里进行科学试验呢!啊!我们学校变化就是我们伟大祖国变化的一个小缩影。在这么好条件的学校学习,在如此安定和谐的年代生活,我一定要用优异的成绩来报答我们的祖国。