一瞬间的感动作文
那是一个温暖的阴雨天,现在回忆起来,心中亦是柔柔的……
一早叮嘱了儿子几句,便匆匆赶往三都镇小上班。到了半路,天空突然变脸,雨越下越大,地面都起水泡了,连忙摸出手机往家打,可惜已无人接听,看样子,儿子已出门。(我们夫妻俩都在乡镇教书,早出晚归。仰慕城里的教育,只可怜了7岁的孩子每天单独步行十多分钟,去荷花小学读一年级。)一刹那,心中升起了无尽的担忧:孩子带伞了吗?淋雨了怎么办?他穿的是漏空网眼鞋,雨一大肯定进水。想到孩子要穿着湿鞋过一天,再加天气已变冷,心疼的感觉几乎把我淹没。
一到校,忙碌开去,也无暇去想。
傍晚下班,急匆匆地往家赶。一进门,儿子蹦跳着过来了,面对我急切的问询,他仰着红扑扑的脸蛋,兴奋地说:“妈妈,今天好几个小朋友的鞋子、裤子都湿了,俞老师拿来吹风机,‘呜啊呜啊’帮我们吹干了。”一股暖流涌遍全身!感动在那一瞬间,好想打个电话表示感谢,但总觉形式不够神圣。
身为人师的我,自从有了孩子之后,不知不觉间对学生的关爱亦多了,但相比俞老师的细心呵护,还相距甚远,好在我可以努力,我愿意努力。
我调到浣江小学任教。每天,我早早地来到学校,打开门窗,让教室储满清新的空气,微笑着静待学生们的到来。虽然我们彼此还是那样的陌生,我分明从你们的眼神中读出了浓浓的戒备;虽然你们是那样的调皮,常常无视我的存在,大声地嬉笑吵闹,随便地书写,甚至拖欠作业……但我相信:总有一天,你们会读懂老师的微笑,会被老师的执著打动,亲热地围在我的身边,灿烂地微笑!
记得上月去杭州参加“千课万人”教学观摩活动回校,当我跨进教室,迎接我的是一张张精彩的笑脸、热烈的掌声。感动又涌进了我的心间。我还贪心地调侃了一句:“傅老师不在,你们不用写语文作业,多么惬意!”这帮小子急了:“不,不不!你不在,太无聊了!”哦!惊讶于他们的懂事;惊讶于我原来这么伟大,可以为60位孩子带去充实,多么幸福!
前日傍晚,教室里只剩我一个人,班中的“小调皮”许海洋在办公室补数学作业,结束时,急匆匆地往教室赶。我以为他忘带了什么,却不料他拿起扫把便埋头苦干。哦,他的懒散、不负责在我的头脑中刹那间灰飞烟灭。我去办公室为他削了一个苹果,递给他时,他微笑着说了声谢谢,变化已在悄然间发生。
孩子们,让我们尝试真诚地给予,去尽情享受感动的魅力吧!