“怎么又这样了?”妈妈指着我锈迹斑斑的衣服生气地说。我心里感到委屈极了:今天,我又没有抱大门上的铁杆子,这个锈迹是怎么来的呢?我把想法告诉了妈妈,妈妈也感到很奇怪,非要探究个明白。
带着满肚子的疑问,我去问爸爸。还没来得及开口,老爸就先责问我了:“怎么回事,又冒出了小锈迹?是不是又抱铁杆了?”我急忙接上:“我也不知道怎么了,就一下子蹦出了两个锈斑,可是我绝对没抱铁杆!”爸爸又问:“到家后,你玩过哪些东西?”“只摆弄过像爱心一样的叶子。”我指着围墙边上的一丛绿色植物说,“我发现叶子上有水珠在滚来滚去,像在荷叶上一样,就折了一片大叶子,到水龙头那边研究研究。可谁知道会发生这样的事呢!”老爸走过去一看,拍拍我的肩膀,自信地说:“那就找到原因了,你摘的是芋艿的叶子。当它的茎被折断时,会分泌出像铁锈般颜色的汁水。”一旁的老婆婆很有经验地说:“衣服沾上了芋艿的汁水,是洗不掉的。”
真相大白了,我真佩服老爸,学过科学就是不一样!妈妈也不再责怪我了,只是惋惜地说:“嗨,又浪费了一件好端端的衣服。上次那套巴拉巴拉新衣服也是毁在这芋艿汁上的。看来,你只能多穿几件旧衣服了。”
哎,都是好奇心惹的祸!