美丽的汉字就像一条绵延不断的小河,它流淌的是中华民族上下五千年的历史,是中华民族智慧的结晶。
汉字的文化真是博大精深。每个字都能让人浮想联翩,意味无穷。就说“口”吧,在“口”字里加上“玉”,就成了“国”字,立马会想到我们日益繁荣昌盛的国家;在“口”字里加个“人”字,就成了“囚”字,脑海里浮现出一个犯人被关在铁窗里,失去了自由;添加两个“口”字,就变成了一个“品”字,不就像美食家们正在品尝各味美食,满足味蕾的享受。“火”字更奇妙,它令人快乐、奔放、温暖,但也令人害怕;两个“火”字加在一起,好像两把火把在炙烤着大地,犹如夏天时那般炎热。
诗中的汉字更富有灵性。当我们看到农民在炎热的太阳下辛勤劳动,汗水“滴答滴答”地落在土地上的画面时,脑海中就会闪出“锄禾日当午,汗滴禾下土”的诗句。
汉字真的是妙不可言。