牧场和田圃,鱼塘和小溪,等待四月已等待久了。当田圃上的种子都被寒冬禁锢;当牧场的牛羊失去了踪迹;当鱼塘的余寒还让鱼儿还在家里;当小溪被寒冰冻住了嗓子。雨说,我来了,我来探访四月的大地。我来了,我轻轻地走着,我用爱心把天地编织在了一起,我呼唤你们的乳名又甜又准,我来了,没有雷电和风。当我来得时候,不要打开伞,不要关上门窗,放下帘子,不要忙着戴斗笠披蓑衣,来将我抗拒,我是温柔的春雨,我来滋润你们的心田。
雨说:我是到大地上来亲近你们的,我把春天的消息带给你们。你们为什么不让我亲亲你们的脸,为什么不跟着我走,踩着我脚步的拍子?看,被我滋润过的泥土润如油膏,散发着泥土的芳香;看,牧场上那些忍着冬天刚发芽的幼苗;去给刚出门的鱼儿问一声好;去听一听溪水练习新编的洗衣谣。
雨说:我来了,我从一个很遥远的地方来,那里有许多高耸入云的山峰,白云盖满了天空。我和你们一样的爱玩,可是,我是幸运的,我在自由自在的地方长大。我要教你们两样事:第一件事,我要教你们勇敢地笑啊,柳条儿见我笑弯了腰;石狮子见了我笑出了泪;小燕子见了我笑斜了翅膀。第二件事,我还要教你们勇敢地笑,那旗子见了我笑得哗啦哗啦地响,只要旗子笑,春天的声音就有了;只要你们笑,大地的希望就有了。
雨说,我来了,我来了就不再回去了。当你们吃着苹果擦着嘴时,要记着,我把我的心意化作了你们嘴里的那份甜。因为当你们自由地笑时,我的心愿就满足了。