一只猫和一条缸里的鱼,共同生活在一个屋檐下。
开始主人对它们的喜爱是平等的,可后来主人似乎更偏爱起鱼来,经常站在鱼缸边看着它,喂它食物。
主人对鱼的偏爱,猫很气愤,不明白自己做错了什么,为什么开始给它们的爱是平等的,可现在有了偏差。它很想知道是什么让主人改变了心意。于是它走到鱼缸前,趴在鱼缸往里望,看见鱼正冲着它猛摇尾巴。
猫一下子就明白鱼为什么那么受欢迎了,因为它会摇尾乞怜。猫心想“哼!坏东西,就靠讨好主人赢得主人喜欢,我要消灭你,没有你主人会重新喜欢上我的。”于是猫把鱼捞出来吃掉了。
等主人回来的时候,猫学者鱼的样子摇着尾巴去讨好主人。主人却越过它去看鱼,一见鱼没了,立刻就想到了猫。主人因为失去了鱼,把猫狠狠地揍一顿赶出了家门。
猫也因为自己的坏心眼得到了报应。