2005年1月10日14时许,一只白色的小鸽子飞到长春市长治路37号楼后突然挂在了电线上。小鸽子头朝下倒挂着,怎么都无法挣脱。眼瞅天一点点地黑下来,再不救下来,它可能就会被冻死的……
小鸽子的命运牵动着好多人的心,一会儿电线下就聚了20多个人。大伙七手八脚地抢夺着一根竹竿试着解救小鸽子。小伙子为了能够到它还爬上了凳子,竹竿上又绑了一截,可还是无能为力。
17时30分,不知道谁拔通了长春有线电视网络维修站的电话。没一会儿,救援的人开着抢修车来了,车上还架着能伸缩的大梯子,工作人员是个二十多岁的小伙子,手脚麻利地支起梯子,众人都来帮忙,小伙子在众人的目光中上了梯子,一点点地接近了小鸽子。众人屏住呼吸,小伙子伸手够到了小鸽子。这时才发现鸽子腿上有根绳子缠到了电线上,但无法解开。小伙子从梯子上下来,取了把刀子重新上去。
小鸽子终于得救了!人们长长地出了口气,继而爆发出一阵掌声。我觉得人们为了一个小小的生命而等了那么长时间,说明人们很在乎它,它也牵动着众人的心,这也说明了一点:人类要保护动物,善待动物,因为动物是人类不可多得的伙伴与朋友。