有时上课不停地把桌子弄得啪啦啪啦响;有时上课站在窗子前恳求路过的宣传艺人表演;甚至和在屋檐下做窝的燕子说话……然而,就是这样的一个一年级就被退学的孩子却是万分幸运的,她有一个仁慈的母亲让她转学来到巴学园,认识了一个肯听她说四个小时话的小林宗作校长。这个孩子在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里的“怪怪”的她逐渐变成了一个大家都接受的孩子,并奠定了她一生的基础。她就是日本著名作家,著名电视节目主持人,联合国著名亲善大使——黑柳彻子,也就是这本书的主人公小豆豆。
战火是无情地它摧毁了巴学园,但校长先生对孩子们的热爱比那火焰还要炽热,永远也不会熄灭。生活在和平年代的我们是幸福的,难道还不应该好好学习。天天向上吗?让我们为了美好的明天一起加油努力吧!