“小小少年,很少烦恼,眼看四周阳光照,小小少年,很少烦恼……”小时候的我喜欢哼着这首当时并不知道是什么意思的歌在家乡那弯弯曲曲的小路上跑跳,这很自然,我本来就是一只马,一只实实在在的喜欢奔跑的马驹。
小时候总有许许多多的叔叔阿姨问我:“你多大啦?”我会毫不犹豫地告诉她们:“我已经5岁了!”并且我还要再加一句:“我既属马又姓马,厉害吧!”虽然我当时并不知道“属”和“姓”有什么分别,小时候我坚定地认为考上一个大学对我来说是轻而易举的事,我的未来就像那田野边的小路一样通向广阔开朗的世界。
“小小少年长大了,烦恼烦恼也多了……”
我坐在窗边,望着窗外的风景:“琼,你说这次我们怎么会失败呢?我们明明设计得那么巧妙,怎么会那么地不堪一击呢?”琼低头继续拨弄她的指甲,无语。良久,“或许人生就是这样曲折的吧!”一个下午就这样溜走了。
第二天,校园里又出现了我们手牵手说笑的身影,我早已想通,失败了可以重来,我可以照样快乐自在。
课堂课外,我像一个压缩的弹簧集中力量,又好似一个干瘪的海绵吸收知识。我已明白通往广阔未来的小路是曲折而漫长的。
若干年后,我已成为一家大公司的总裁,每天忙忙碌碌,整天计划着如何打开市场,如何提高产品质量,但(因此)我过得很充实,像马儿一样找到了我的草原。我明白我已穿越了狭窄的小道来到了平坦的大道,但这儿仍有许多荆棘需要我的勇气与智慧去战胜它。
一个世纪后,我已长眠于地下,每天闻闻泥土的芳香,倾听鸟儿的歌声,默默地为活着的人祈祷。我明白我这一生没有白过,我体验到了泪水、欢乐、辛酸与痛苦……
世界上有许许多多的人,更有许许多多的路。我的“马”路上留下了我一串串的脚印,先是小马驹,蹒跚学步时的歪歪斜斜的脚印,后来是愉快跳跃的,坚定执著的,沉稳矫健的,缓慢安详的,直到后来慢慢地消失,但我知道我的路仍在不停地向远方延展延展……