书是我的引路人作文
当我呱呱坠地的那一刻起,我便认定她是这辈子最爱我的人;当襁褓中的我看着那张快乐的面孔时,我便认定这是世上最美的面孔;当她小心握起我的小手时,我便认定这是最温暖的手。小手牵大手,大手握小手。女儿跟着母亲,母亲引着女儿。儿时到今日,依旧没变。
儿时贪玩的我,总想尝试一下盲人的感觉。于是我总牵着母亲的手,闭上眼睛。眼前一片黑暗,并不知道地上是否有“地雷”,旁边是否有车,但我知道一直有双温暖的手牵着我走,让我不再畏惧。这时我领悟到盲人的滋味了。可想而知,在大道上无人牵的盲人们,他们行走是多么地困难,给生活带来多少不便。比起他们我该知足了,因为母亲给了我一双健全的双眼,让我能看到那多姿多彩的世界。
如今,我长大了。不再学着盲人走路了。但那双温暖的手依旧栓在那秀长的手上。暑假,我与母亲一同骑自行车,母亲总让自己骑在我前面,而我则跟随其后。每个路口,每一次转弯她都是那么地小心。因为她是只“领头羊”。一次,过马路时,我忽然走神了,跟丢了。母亲已过了马路对面了,而我仍在原地。我四周环顾着,没有交通灯,没有斑马线,我该怎么办?不知所措的我,本想冲过去,但一声命令制止了我。
失去“领头羊”的我,再也不能轻松前进了,我紧紧控制住车头,双眼死死地盯着前方,小心着每辆“滑过”的车。
“快——快过来!”只听一声急促的高喊。我立刻向母亲那边踩过去。回归“领头羊”的我,似乎重拾了安全。心里特别踏实。
那次旅行,景色相当美丽,她邀请我与她一同拍合照。但叛逆的我总不爱拍照,认为自己不上镜,便无情地拒绝了。“难道和我拍个合照都不行吗?”她生气了。面对她的问题我感觉有点反感了,“不行!”我脱口而出。接下来的观光,我们俩都没心情了,僵持了许久。她走到我身旁,握起我的手,那一刻,我甩开了。
这次旅行是那么的索然无味。到家后,我们俩都累了。但她却坚持在月光下,平心静气地与我交谈。还将她以前的旧相片,我小时候的照片通通拿出来,我开始慢慢翻开那些照片,一张张欣赏着,小时候的我是多么可爱。回想起今天,连一张留念的照片都没有,多可惜,看着母亲,内心充满内疚,心中的厌烦慢慢消去了,我终于明白母亲要和我合照的用意,她是要留住幸福的时光啊!这时母亲抚摸着我的手说:
人一生就应该用照片把美丽的时光记录下来,等你老了再翻开看看你会觉得非常有趣,回想起当年你会觉得很幸福。不要害怕不上镜,做一个真实的自己,心灵美才是真正的美……我握紧母亲的手,心里一遍又一遍地说“对不起”。
从小开始她便引着我向前走,教会我向前看。她充当着我一生的引路者,不管在人生道路上,还是在现实生活中,她都一直指引我向前走下去,让我不至于迷失方向。让我幸福快乐地成长着。