今天早上我照例与邓友俊一起去蛇口学琴。回来时天下着倾盆大雨。豆大的雨点连成珠帘,噼呖啪啦地不断敲击着路面,溅起一层层薄薄的水雾。走了不久,我们的裤脚就湿透了。
雨不小啊!平日繁忙的大街上人流涌动。如今人行道上只能偶尔看见几把鲜艳的小伞或几个模糊的身影在缓缓移动。大马路上也只能断断续续地看见几辆在雨中飞驰的车,车边溅起一米多高的水花。路旁的下水道被雨水咕噜咕噜灌得够呛。
走了一段路后我们来到四海公园,我们的目的地是226车站。在绕远路与穿过四海公园两者之间,我们选择了后者。
走进四海公园,那又是另一番美景。我们撑着伞沿着湿漉漉的小径走着。雨水拍打着小伞啪啪作响,多么富有节奏感的声音啊!小径两旁长满了竹子,新绿的叶子滴着水珠。虽然今天的太阳暗淡无光,但水珠还是那样晶莹。走了一段小路,我们上了一座白石桥,这座小桥被雨水洗得一尘不染。小桥下的池塘不再是一面明镜了,它被雨滴打得千疮百孔。远处缥缈的水雾中几张艳绿的荷叶仿佛是翩翩起舞的仙子。池塘中心小岛上琉璃瓦顶的八角亭,在雨水的拥抱下显得格外娇贵,是那样的楚楚可怜。
下了桥,我们走上了用石子铺成的小路。让雨水清洗过的小路十分干净,走在上面脚下石头上细小的花纹也清晰可见。小路两边是茂盛的荔枝林,现在虽然没有荔枝,但隐隐有荔枝诱人的"芳香"。高耸在公园中心的"大金牛"在风雨的洗礼下仿佛更加强壮。湿透了的土地散发着阵阵泥土的清香,使人陶醉。
出了四海公园,我们来到车站坐上了226。坐在车上透过玻璃窗可看见外面的雨渐渐小了,人慢慢多了。虽然我的裤脚与鞋已被雨水打湿,但我很快乐,因为我喜欢与雨水在一起。
看,又一滴晶莹的水珠滑过窗前……