“锄禾日当午,汗滴禾下土……”想起这首诗,我就会想起我的外婆。外婆是一位值得我去尊敬的农民,她用辛勤的汗水换来丰收的果实。
春天是播种的季节,乍暖还寒,正当人们还在被窝里呼呼大睡时,外婆却早早的在庄稼地里开始劳作起来。看到外婆忙碌的身影,我和妈妈赶忙也来到庄稼地里,妈妈心疼地说道:“您老人家,这一大早的就开始忙活,回去休息一下吧!”“是呀!过段时间再播种也行啊!”我在一旁附和着,外婆严肃地说:“现在正是播种的好时节,‘一年之计在于春,一日之计在于晨’不就是这个理儿吗?”听了外婆的一番话,我和妈妈都羞红了脸,赶忙拿起锄头和外婆忙活起来,外婆怕我累着了,就让我来撒种子,这些五颜六色的种子真好看,我学着外婆的样子撒着种子,并提着我的小水壶为它们浇上甘甜的水。
烈日炎炎的夏天到了,骄阳似火,知了在树上叫个不停,好似这个温度都可以煎鸡蛋了,我迫不及待地躲进空调房里寸步不离。外婆却戴着草帽在庄稼地里为她的庄稼浇水,施肥,汗水一滴一滴地浸透她的衣裳。
秋高气爽的秋天里,我和外婆一起来到庄稼地里,这里一派丰收的景象,茂盛嫩绿的蔬菜把洼田遮蔽得严严实实,西红柿打着呼噜,茄子姑娘穿上了紫色的衣裳,辣椒羞红了脸……,真是惹人爱。看到这丰收的果实,外婆心里乐开了花,在外婆的带领下,我也不闲着,和外婆一起采摘,一起享受着这丰收的喜悦。
寒冷的冬天里,我们在火炉旁取暖的时候,一刻都不停歇的外婆又在忙活着,我对外婆说:“这么冷的天,您就停下来休息一下吧!”外婆弓着背摆摆手说:“我的为来年春天做准备,收集播种的种子。”
这就是我的外婆,一位勤劳的农民,她在我的心里,永远是最棒的!