你真了不起作文
在我们的生活中有许多形形色色的人,他们有的身上穿金戴银,一身的名牌;有的十分贫困,穿来穿去只有那么几件衣服;有的人心地善良,总是帮助别人;还有的……其中我觉得最了不起的人是在我家小区门口收废品的老爷爷。
老爷爷看上去有七十多岁了,头上好像一年四季都戴那顶补过的黑色帽子,一张饱经沧桑的脸上刻下了一道道皱纹。不论春夏秋冬,每当我早上急匆匆地赶去上学时,他已经有那儿了;下午我放学回家时,他仍旧还在那儿收着废品。我不禁心想:老爷爷这么大的岁数了,本应在家里安度晚年的,可他却在外面风吹日晒。
我真想帮助一下老爷爷,可我要怎么办才能帮到他呢?
一个星期六的上午,我做完了功课,忽然灵机一动,想到拿自己家的废品送给老爷爷。我便问妈妈:“妈妈,我们家有什么废品要卖吗?”妈妈迷惑不解地问我要来干嘛。我坦然地说:“我想帮一帮门口的老爷爷。”妈妈同意了我的想法,我们找出许多家里的废旧物品,送给老爷爷。我听说老爷爷有一个小孙子,就把我现在一些不玩的玩具和读过的旧书送给了他。老爷爷见有那么多东西,笑得嘴都合不拢,连声道谢。
几天后,妈妈从市场买了许多水果,可她一个人拎到小区门口时拎不动了,老爷爷执意要帮忙。水果拎到家后,妈妈觉得过意不去要给他钱,可老爷爷说什么也不肯要。我心想:老爷爷可真是一位善良朴实的老人啊!
后来,我在一条繁华的街上看到一个穿着破西装,头发乱蓬蓬的壮年男子,他跪在地上用哭腔向来往的人伸手要钱。我想:收废品的老爷爷年纪比他大多了,可还是靠着自己的双手获得成功的果实,可他却只想着不劳而获,这真是鲜明的对比啊!
我想,我们应该像收废品的老爷爷那样,用自己的双手去打造自己美好的未来。老爷爷,你真是个了不起的人啊!