犹记得很久以前,我是喜欢花的。争妍斗艳的鲜花仿佛永远在为那个舞台而争吵,落花后却颓废地以凋颜诅咒着世界。但是,不知从什么时候起,我喜欢上了四季都沉默如一的树。
学校里有四棵乌桕树,亭亭如盖。足球场上全是塑料草,那伪装出来的一片绿色并不让人觉着心旷神怡,反而是一片死气干涩。只有这几棵乌桕,才能拯救干枯的眼睛。
最繁茂时是夏天。一小片不过三指宽的叶子,在光下看是明丽的嫩绿,反之则是沉淀了的浓绿。薄如蝉翼的叶片有着清晰的脉络,这一茎整齐的叶脉,像一枚小梳子,细细地过滤着阳光,梳理着清风。小叶子簇拥在枝头,于是便有了一整树纯净的阳光,一整树温和的清风。这是个盛大的舞台,幕布后面时不时亮出几声鸟鸣啁啾,只是歌者不爱现身。乌桕树,无心就以它的枝桠勾住了夏天零散的神韵。
最舒朗时是秋天。它从容地落叶,一地残红枯黄,全然不复夏日的灵气。落叶是诗人揉皱了的纸团,落叶是夏天的标本。它们都是慢性子,慢悠悠地从树枝上飘落。从落叶上走过,松脆窸窣,那一瞬间你仿佛领悟了天籁。诗从你的脚下被吟诵了,整个春夏的阳光蓬松地流泻出来。叶子作了最后一声短暂的呼吸。这时往往是明朗深秋,一抬头就能看见纵横的枝桠网着天空,像是一手虔诚的掌纹。若天不蓝,就对不起春夏;若心不静,就辜负了落叶的美意。
——然而,这几乎是我一个人眼中的美景。
校园里景物并不少,单是一个荷塘就占足了风情。我无数次看见花开时人们一伙儿涌向亭台水榭,欣赏着,什么都是美的。待到红藕香残,满池残荷,竟无一人愿听雨声,该是让多少诗人垂泪叹息!却只有这些树,有人欣赏也好,无人赞叹也罢,春夏秋冬,都自在地向天空坦言,默默地伸出枝叶。它不是照影惊鸿,它是独立于脂粉外的一抹黛眉;它开不出繁花,却能自顾自地活出年年的诗意。桃李不言,下自成蹊。
曾经,我也是看花的一员,随着花开而来,花落而去,俗得就如同追逐一时鲜妍的飞蛾。然而在遇见了这一棵乌桕之后,却深深地被这一份从容所打动。成长,就在看树时的一仰一俯中悄然发生。
倘若一棵乌桕能见证五千年的历史,那么魏晋五石散所捏造出的飘逸风姿,是不是只是笑话?而今日在微博上放肆吹嘘自己“清淡如梅”的江南女子,该不该转身偷偷洗去这劣质的妆容?真正的宠辱不惊岂是一张嘴所能吹嘘出来的,不是涂了厚厚一层脂粉就能充当白皙!相比之下,保持一棵树的低调恬淡,谈何容易。
我深深地欣赏这种树。其中一棵就安安静静地扎根于高一教学楼旁,下楼梯时往玻璃外一瞥就能瞥见,将一年的时光都煨成温暖的散文。去年,今年,明年,到遥远的未来,愿我能揣着一棵树的清晨和黄昏,夏天和秋季,走过漫长的岁月。也许我有生之年都活不出树的精髓,但被“树”字贯穿的一生,想来也是够文艺的。