成长需要代价作文【范文
成长的过程中,会有许多经历,这些经历会带给人领悟。同时,这些经历的过程中也会让人付出相等的代价。经历一切后,人们才会真正的从愚昧无知的孩子成长为明事理的人。
多年以前,我也是那样一个不懂世事的小孩。在学校,我是老师跟前的好学生,而一回到家,我就变成了爱和家人争吵、不理解家人、不懂事的小屁孩。我总认为自己是家里的老大,爸爸妈妈和奶奶都得听我的。可是人总会为自己的行为付出代价,而我无理不孝的代价便是从此失去最疼爱我的奶奶。
那一天依然和以前一样平静,学校准备举行元旦诗歌会。大家都很高兴,我也一样。就在大家都在排练时,我的父亲突然出现在校门口,他走向了我。明明我已经知道他是来做什么的,可我仍是不死心的问了一句“爸,你来做什么?”“跟我回家”简单的一句话,顿时让我紧绷的情绪变得脆弱不堪,眼泪瞬间从我的眼角滑落。奶奶生病卧床不起已经几个月了,医生说,能救的几率只有百分之十,二手书的费用需要二十万左右。父亲犹豫之下选择了放弃,而他放弃的原因竟是因为我。因为奶奶告诉他,我需要这笔钱作为学费,没了这些钱,家里会背上债务,而我学习需要的费用也会成为一个大问题。就这样,奶奶被医生宣判了死刑。
那天下午,爸爸带我去见了奶奶最后一面。我到的时候,奶奶已经躺在了冰冷的棺材里。不知道为什么,那一刻我竟一滴眼泪也没流。我似乎明白了许多事,我没有珍惜奶奶在世的时间,最终失去了她。
失去奶奶后,我懂的了珍惜身边的一切。而奶奶的抉择,也让我明白我应该好好学习。因为奶奶的离世,我开始成长,开始从愚昧无知变得懂事,而这次蜕变的代价便是永远失去她。