作文熬夜的代价
我看见父母越发渺小的身影,我看着逐渐退后的家乡,这么多年,我头一次发现,我似乎把我与父母与家乡的距离随着成长不断拉长了。
我就像一只被放上了天的风筝,起初,风很温和,我还年幼,父母牢牢地牵住掌控我的线,尽管我是那么向往高空。后来求学离家,父母手里的线被不断拉长。上了大学,终究是风大了,父母无法再追随我的视线,线放长得让我看不见父母看不见家乡了。终有一天,风会把风筝线无情地扯断,而我与家乡似乎再无牵绊。父母角色的存在只为目送子女的背影,而子女的步伐虽然踉跄,但仍不回头地告诉父母不必追。到最后我与父母与故园只剩下乡愁这虚无缥缈的东西来维系想念了。
这是我不愿面对,又不得不面对的,或许这就是成长的代价。