调皮的我作文
晚饭后,妈妈给我泡了一杯蜂蜜茶。我见蜂蜜在水里久久不能溶解,便拿了一根筷子来搅拌。忽然,我发现伸入杯中的筷子弯了,于是我就像哥伦布发现了新大陆,冲着妈妈喊到:“妈妈,快来呀,筷子被水压弯啦!”妈妈一看,不紧不慢地说:“你别那么急嘛,你再把筷子拿出来看看,筷子真的弯了吗?”说着,妈妈就把筷子从蜂蜜茶中拿了出来。我定睛一看,筷子除了湿漉漉外,丝毫没变,还是直直的。我简直不敢相信自已的眼睛,刚才筷子明明是弯的呀,难道是我眼睛花了?我又把筷子重新放入蜂蜜茶里。咦,奇怪的事情又发生了,筷子又弯了。“这究竟是怎么回事呢?”我满脸疑惑地问妈妈。妈妈慈爱地摸摸我的头,笑眯眯地说:“这是光的折射造成的。”
原来,通常光都是直线行进的,但当光线从一种物质穿入另一种物质时,会产生偏折,这叫做光“折射”。所以筷子插入水中部分影像向上偏折,筷子看起来就像被折弯了似的。
我终于明白了,这是光和我们开的一个大玩笑呢!