英国作家丹尼尔福笛的著作《鲁滨逊漂流记》几十年来深受广大读者的青睐。今天,我终于翻完了这本书的最后一页。合上书,我的思绪飘了起来。
向往海上生活的鲁滨逊终于在十九岁如愿开始了海上旅行,并逐渐成长为一名合格的水手。可在一次航海中,他乘坐的船不幸触礁,只有他奇迹般的活了下来,但却流落到一个荒岛上。在荒岛上,鲁滨逊克服了食物贫乏、没有住所、孤独寂寞等困境,用战胜困难的非凡勇气和自己的聪明勤劳,开创出一片新的天地。后来,他救下了一位土著野人取名星期五。若干年后,经过长达二十八年的荒岛生涯,他终于乘船回到了阔别已久的家乡。
在这个故事中,我既不是赞叹鲁滨逊的聪明精干;也不是被他的顽强的生存能力所震撼;却是惊奇于他战胜困难的勇气。
战胜困难的勇气对任何人来说都是应该具备的,可悲的是,如今世上已有太多太多的人早已失去了战胜困难的勇气。
某中学的一位男生学习好、家境好、相貌也好,一般来说,这样的人是让所有人羡慕的,可是他却选择了在一个夜晚结束生命,从此生命永远定格在了青春的花季。为什么?原因很可笑,竟是因为他想开一家免费的咖啡店而遭父母反对,便去寻了短见。这是多么的可悲。就是这么一件事,证明了他没有战胜困难的勇气。这种事情,其实只要跟父母沟通一下就可以了,为何非要走极端呢?看看吧,我们现在已经脆弱到连战胜困难的勇气都没有了。
再看看鲁滨逊,他的困难呢?食物贫乏,无家可归,随时可能冻死饿死,孤独寂寞还天天陪伴着他。可是,这样大的困难他都硬是靠着战胜困难的勇气解决了,那我们面对的小困难有算得了什么呢?
让我们学会拿出战胜困难的勇气,迎接各种挑战吧!