听说大堡礁是世界七大自然奇观之一,所以游玩其中的绿岛就是今天的特色项目。
一早,我们一起坐直升机盘旋在绿岛上空,俯瞰浩瀚的大堡礁全貌。平静无边的大海美丽极了,清澈的海水在阳光下泛着翡翠绿的光芒,透过海面能隐约望到海底零零落落的珊瑚礁,就像上帝不小心打翻的拼图散落在大海中,又像是童话中美人鱼们嬉戏的天堂。而绿岛就像是镶嵌在大海中的一颗明珠,熠熠生辉。
十五分钟后,直升机降落在绿岛。绿岛是个四面环海,到处种着葱郁热带植物的小岛。岛周围非常适合游泳和浮潜。25度的气温显得很惬意,吸引了形形色色的度假者。我和哥哥姐姐们一起在绿岛的海边玩沙玩水,玩得不亦乐乎,一直玩到饥肠辘辘……
下午,我们预定了玻璃底船,入海近距离地观看大堡礁著名的珊瑚礁群。透过玻璃,珊瑚礁群安静地矗立在海底,它们像一大片神秘而瑰丽的海底森林,等待着我们去探险。珊瑚礁有着绚丽的色彩:绿如玉、紫如玫、红似火。高矮起伏的珊瑚群形态万千,一下子让我眼花缭乱:有的像浓密的长卷发温柔地飘着,有的像精致的玉雕纹丝不动,有的像大脑沟回默默地思考,有的像盛开的蔷薇花随波摇摆,还有的像蘑菇、像鹿角、像蜂巢……珊瑚礁上有些小鱼、小虾、海星、海参,快乐地聚在一起,仿佛开着森林party。五彩缤纷的小鱼群绕着珊瑚礁轻快地跳着圆圈舞,各式各样的大鱼们兴奋地在珊瑚群中疾游而过,不时有些庞然大物从我们船下怡然自得地穿行。你瞧,就连海龟都大得背上可以坐个人,不禁让我瞠目结舌,惊叹万分。还有些活泼可爱的鱼儿窜出波光粼粼的海面,亲切地向我们打招呼。好心的船长撒了一把鱼饲料,引得鱼儿竞相争抢,海面受到鱼儿热情地冲击,浪花飞溅,连我们的船都摇摇晃晃起来。
船长向我们介绍:其实大堡礁中的水是透明无色的,因为有了珊瑚群才变成这种蓝绿色。可是因为人们的污染和珊瑚开采,造成珊瑚白化,20年后这里的珊瑚会消失20%,2050年大部分珊瑚将垮塌,到2100年将不复存在。这真是个令人扼腕叹息的消息。正是因为有了珊瑚群,才能让我们的旅行精彩无限。我真诚地希望人们能一起来关注和维护这里的自然生态,让我们的后代都能一睹珊瑚礁壮观艳丽的风采。