今年的春节可有点与众不同,我们不是在家度过的,而是在爸爸工作的地方——安阳度过的。大年初四的下午,爸爸联系了一个在部队的老同学,带我们参观了军营。
爸爸的同学已经当了20多年兵了,现在是这个炮兵团的团长。进了军营,到处都是静悄悄的,环境非常整洁。路边的树上还挂起了红灯笼,军营里也张灯结彩,庆祝新年。再往前走,我们看到了非常庄严的军营雕塑和一座四层楼的团部,哨兵们站得笔直。
叔叔带着我们继续往前走,开始听见后面的训练场上新兵们在喊“立正!”“向右转!”等口令,那声音真有气魄!敌人听了肯定害怕哩!
没过一会儿,我们走到了车炮库。叔叔让看管人员打开了仓门,给我们介绍说这就是100轮式自行突击炮,它可是参加过2009年国庆阅兵式的装备,神气着呢!光看不过瘾,我和弟弟还要钻进去看个究竟。我和弟弟在一位解放军叔叔的帮助下,钻进了这个“大块头”里。看起来块头那么大,里面太狭窄了,只能容下3个人。我们钻了好一会儿才进驾驶仓里,还从上面探出了头,可真威风!
从车炮库出来,我们去了训练场。训练场有各种各样的训练设施,有穿越障碍跑、两米训练墙、平衡木、天梯、模拟海上登船……每一样都看着让人生畏。叔叔给我们讲了200米穿越障碍训练,叔叔说训练距离是100米,要跑一个来回。第一趟是空跑,第二趟就要穿越障碍,其中有跳入2米深的坑内再爬出、翻越2米高的木墙、跑过平衡木等等。训练场旁边还竖立着醒目的标语:“像打仗一样训练,像训练一样打仗”,时刻激励着士兵们更加刻苦地训练。
阿福是个军事迷,一直惦记着要看枪,没想到叔叔还真答应了。因为存放枪支的仓库在宿舍的3楼,所以我们先参观了他们的寝室。解放军叔叔的寝室太整洁了,被子全部都是标准的“豆腐块”,所有的东西都整整齐齐地放在一起。到了3楼,我看见存放枪支的仓库有几道锁,必须一个人按密码,另一个开门,需要两个人配合才能打开。一位解放军战士给我们拿了两把枪和一顶防弹头盔,头盔给阿福戴上了,还让他拿着那把QBZ95式步枪,剩下那把92式手枪被我抢走了。真枪可真沉,手枪的扳机都很难扣动。阿福才端着QBZ95式步枪立正站了一会儿就受不了了,说枪太沉了,不好玩。
看过了枪,我们又去参观了122火箭炮、122加农炮、152加榴炮和SXK2150牵引车,今天可算过足了瘾。
转眼已经是四点半了,新兵们每天的五公里越野也要结束了。我们看见有些身体胖的新兵都快跑不动了,为了不让一个人掉队,他们互相帮助,有的后面被两个人推着跑,有的被跑得快的拉着跑,这种强烈的团结精神真让人感动!
今天可真是过瘾!参加过阅兵式的兵器都让我们钻进去看了个够!据说,这种100轮式自行突击炮是突击炮中最先进的,真让人感到自豪!解放军叔叔更让人敬佩!我们能有今天和平幸福的生活,离不开这一切和那么多人付出的心血。没有他们就没有如今这么强大的祖国!