小的时候经常听周围人提起北京,觉得她十分神秘,所以对北京充满了向往。中学以后,我才知道北京从金朝开始就被作为了都城,历经金,元,明,清的沧桑,北京到底是如何吸引历代帝王的呢。现在有理想,充满激情的年青人对北京也是趋之若鹜。暑假我带着对北京的向往,参加了学校北京的夏令营,一睹了首都的真正风采。
这次的北京之旅中,让我印象最深的还是如巨龙一般蜿蜒在华夏大地上的八达岭长城和著名的北京大学。
我们一来到八达岭,就不得不感叹:长城长城,顾名思义,可真是长啊!都看不到尽头,人也好多啊,怪不得“不登长城非好汉”呢。刚踏上长城的起点,我就感觉到了古代劳动人民的智慧,这么长的长城,而且是修建在地势险峻的山上,即使是在现在,也有一些困难。更何况是在古代。虽然说长城看着挺好爬的,但是刚爬到第一个烽火台我就改变了我的想法:好累啊!爬不动了。尽管大家都说爬不动了,但也没有一个停下来休息。终于,我们一行人登上了好汉坡【八达岭长城的最高点】。长城虽雄伟,但还是有一点美中不足:有一些人在长城上乱涂乱画,有一些甚至被画得面目全非了。
最后一天,我们来到了莘莘学子的梦想之地——北京大学。我很喜欢北京大学校徽的寓意:自由独立,兼容并蓄。北大的许智宏校长说,真正的“大”学,学术之大,责任之大,精神之大,尽在其中。北京大学的知名校友可多了,毛主席还做过北京大学的图书管理员呢。
沿着小路走着走着,就走到了未名湖。在未名湖畔,我坐在湖边的长椅上,望着博雅塔,不远处一个大姐姐正拿着一本刚从图书馆的书读着。或许,五年后的一天,我也能坐在未名湖畔,享受着湖边吹来的微风和像现在的我一样的中学生投来的羡慕的眼光。
北京是这样一个美丽的地方,北京,五年后我会再来的!