每当我想起那位出租车司机帮助我们换备胎的事时,一份感激之情就会涌上心头。
那是一个晴朗的夏天。早上,妈妈带着我去学校上课。放学后,我们来到停车场,发现车往右前方歪了下去。下车后我们发现右边的一个轮胎被一个大钉子扎漏了气,但是我们并不知道如何更换备胎。
这是已经是正午了,天气越来越热,正在我们急得团团转的时候,一辆出租车在我们身旁的马路上停了下来。司机摇下车窗,用洪亮的声音问我们:“需要帮忙吗?”我妈好像看到了救星,连忙说:“我们家的车胎漏气了。”司机叔叔听到后,急忙说了一句:“我来帮你们。”说着就把车开到路边的停车场,下了车。这时我感到好像有一缕春风吹进了我的心田。我想:出租车司机这么忙,又与我们素不相识,还主动来帮忙,真是急人所急呀!这时,叔叔从后备箱中把千斤顶拿出来,又麻利地放在了车身下面,用力地摇了几下,那只瘪了的车轱辘就离开了地面。天气越来越热,司机叔叔在烈日的照射下忙得挥汗如雨。我在感激之中也有一丝顾虑:他会不会像我们多要钱呢?正想着,叔叔已费力地将那只瘪了的车轱辘拆了下来,又将备用胎安了上去,接着用力地把那些螺丝紧了又紧。天非常热,有好些人想坐那位司机叔叔的车回家,可他婉言谢绝了那些乘客。看着他那认真的表情,忙碌的身影,我心想:他真是一个好人呀!为了帮我们,他不惜牺牲自己的利益,真是无私呀!
车胎换好后,司机站起身,妈妈马上问:“这要给您多少钱呢?”可他却憨厚的一笑:“嗨,小事一桩,要什么钱呀!”妈妈说:“那怎么行呀,您这么辛苦,还耽误您这么长时间,应该给您报酬的。”没想到,叔叔只是摆摆手说:“没事,大热天的,您快带孩子回家吧!”说完,便一扭身钻进出租车,把车发动起来,一溜烟地开走了。
在回家的路上,我坐在凉爽的车里,心里一直在感激着那位叔叔。如果没有那位叔叔的帮助,说不定我和妈妈还在太阳底下暴晒呢!
人间处处有真情,真情时时暖人心,陌生人的爱就在每个人的身边,时时让人感动,我心中的感激之情也将永存。