深秋的薄雾还没褪去,露珠还是白白净净,菊花仙子们睁开惺忪的睡眼,举起那枝叶托着的圆圆的小脑袋瓜子,在风中探头探脑,一岁一枯荣的你们对世界有诸多好奇吧?是否在想:趁着身边人来人往啊,赶紧满足一下好奇心呗!
这是生在富贵乡里的菊啊,你们的生活起居有园丁照看着,行走一步也是车辇相伴,空闲的时间里,是你们更多观察这世界的机会。你们亭亭玉立着,就颇有大家闺秀的作派。你们敛着裙裾,脚下轻踩着黏土烧制的水晶鞋,立在正门的入口处,翘首以盼。刚从睡梦中被闹铃声惊醒,匆匆洗漱完毕就要出门的莘莘学子啊,匆匆瞟见你们一眼,羞红了的脸颊上,一丝欣喜许久才在不经意间轻轻滑落。风吹过来,宣告它的脚步将要踏入寒意渐起的深秋,哪怕风吹落了桃叶,吹黄了银杏树,吹红了枫林,吹得窗外的金柳再无往日的妖媚。是啊,秋的凉意宣告它到来的讯息,飘香了整个八月的桂花,经不起寒露的洗礼,还好,坚强的菊花仙子呀,仍扬起那千娇百媚的脸庞,笑迎露珠的亲吻。
听着那钟声一遍遍敲响,菊花仙子的身旁就变得熙熙攘攘起来,你们欢聚的地方啊,把秋的清香送给来来往往的人儿们,是你们的芬芳沁入她们的心脾,有举起剪刀手在你们中间拍照留念的,有多少人凑近身子想要把你品鉴得更柔更细的,又有多少妙龄少女来到你们中间静静驻足,宛然成为了花丛中蹁跹的蝴蝶……月亮爬上了高楼大厦的顶端,洁白无瑕的玉盘映亮了旗台旁或白或红又或是粉色的菊花仙子,那是夜阑人静了的时候,踏街晚归的游子的我,瞥见了你们将要入睡时打着哈欠的眉眼。
我蓦地记起家乡山上的野菊花,那花是毫无人工雕琢的自然之态,是阳光雨露恩宠下的烂漫的花。野菊花是秋季山坡上最为常见的花了,妈妈最爱那山上的野菊花,她说,那野菊花是最美丽的。在妈妈看来,野菊花开的如此美丽,开的如此鲜艳。我也曾取回花种,撒满花盆,精心浇灌直到开花,只是种不出山坡上的野菊花的风姿。妈妈说这野菊花开的多艳啊,而我总觉得,山中的这种野菊花颜色太过于单调,绿叶映衬下,火红的花,金黄的蕊,根据花根生长的土质不同,火红的花瓣便有了深浅之分,不过即便如此,也还是显得不甚单一。野菊花的枝桠大多不繁茂,我想,这是生长在贫瘠之地的缘故吧。这些野菊花看起来虽不是天仙之姿,却也风韵自存,开得落落大方。深秋晨雾笼罩下,野菊花们轻吮着薄幕,显出几分娇羞之态,午后的阳光炙烤得她的脸又红了几分,映得那干净的天空仿佛成了视网膜上野菊花的金黄。
记得那时,每天都要经过那开的漫山遍野的野菊花的山坡,并不觉得野菊花有多美,而如今,许久未见故乡,看到这园中婷婷袅袅的菊花仙子们,我情不自禁地想起了那山坡:那山坡上怒放的野菊花,月亮爬上了山头,山丘上,山谷里,到处开满了金黄金黄的野菊花……
长在富贵园里的菊花仙子们啊,为何如此扰乱了我的心绪?为何要我在入眠的前一刻,让我去想见那许久未见了的野菊花?为何眉眼所及之处,不见那开满野菊花的山坡?不知什么时候,才可以去“采菊南山,悠然一乐”?