从前的我总是衣来伸手饭来张口,想买点自己喜欢的东西也总是跟爸爸、妈妈软磨硬泡,讨点“赏钱”还要看“人家”的脸色。为了改变这种局面,我决定建一个属于看书的小“金库”,靠“打工”来养活自己。
下定决心之后,我对妈妈说:“从今天开始,我准备做家务!”“不会吧!今天太阳打西边出来了?”妈妈惊讶地看着我。“不过,可是要发工资的!”妈妈扑哧一声笑了,说:“呀,我闺女对钱财感兴趣了!竟然和我算起经济账了!行!没问题,成交!”随后,我和妈妈一起制定了一系列的计划:刷一次碗5角、打扫一次客厅一元、倒两次垃圾5角……
挣钱心切的我说干就干,拿起扫帚像个小清洁工一样干了起来。扫地、擦桌子、整理床单、摆齐书架……时间过得真快,不知不觉一个多小时过去了,终于大功告成了!看着原本乱糟糟的房间,让我整理的干干净净、焕然一新,心里真是美滋滋的。我一屁股坐在沙发上,得意地欣赏着我的“杰作”,满怀信心地等待着妈妈的检阅,相信我的辛苦劳动一定会为我的“小金库”换来每一笔收入。
果不其然,妈妈一进屋就夸张地大声叫到:“哇!潇潇,这真是你做的吗?我的宝贝长大了!”赞扬的话语如雨点般落在我的身上,不过我可没被妈妈的甜言蜜语所陶醉,而是两手一摊:“老妈老板,请发工资!怎么样?我干的不错吧?是不是应该奖励奖励呀?”一向精明的妈妈说:“行!咱俩算算账。扫地5毛、拖地5毛、擦桌子5毛、整理书柜1元、整理床被5毛,倒垃圾5毛,一共是----”还没等妈妈说完,我就嬉皮笑脸地说:“对于优秀员工,怎么也应该发点奖金吧!”“行!再给你加1块5的奖金,今天你的工资是5块!”说完妈妈就从兜里掏出了5元钱递给了我。接过这张5元钞票,我心里感觉真是不一般,虽然数量不多,这可是我用自己的劳动换来的第一份收入啊!
现在,我的打工计划还在实施着,我的小“金库”已经拥有45元钱了。我已经计划好了,等我攒到一百元时,就让妈妈到银行去给我开个帐户,到那时我就可以到银行存钱了!我不仅要学会怎样挣钱,更要学会怎样理财,成为一名理财小能手!