你真了不起作文
在我们小区里,有一位捡垃圾的老婆婆。她60多岁,经常背着一个环保袋,穿梭在小区的每个垃圾桶边。因为她是那么的不起眼,所以谁都不会注意她。
可一件小事,却让我对她肃然起敬。那是一个星期六的傍晚,我们准备到奶奶家去吃饭。汽车刚发动,爸爸猛然发现他的小包不见了。“肯定忘在家了,”老爸自言自语道。他立马上楼去取包。10分钟后,老爸一脸失望地下来了,又在车上翻箱倒柜,可还是没找到。他焦急地说道:“到哪去了呢?我的手机、钥匙、银行卡都在里面啊,这怎么办呢?”“手机?”老妈急中生智:“我打个电话给你的手机,听听哪里传来的声音,不就能找到了吗?”“对呀!”老爸松了口气。可好景不长,一个电话打过去,连半点声音也没听到。突然,老爸一拍脑袋:“我刚才带着一包垃圾下楼的,那小包会不会被我连垃圾一起扔进垃圾箱了?”“惨了,刚才我看到一个老太婆在翻垃圾,那包肯定被她捡走了!”我脱口而出。抱着试一试的心理,我拉着爸爸朝垃圾箱奔去。只见那个老婆婆正悠闲自得地坐在垃圾箱旁的台阶上整理纸盒。老爸迫不及待地问道:“老婆婆,你刚才有没有看到过一个小包?”她慢慢抬头打量了我们一番,一下子变得精神起来:“多少大?”老爸用手比划了一下。“什么颜色的?”老婆婆不紧不慢地问道。“黑色。”我不假思索。“里面有什么?”“手机、钥匙、卡,还有钱。”“是不是这个?”她从一个洗得泛白的环保袋里拿出老爸的小包,笑眯眯地说道,“我已经等你们好久了,我想肯定是哪个粗心鬼把包当垃圾扔了,刚才还有人打包里的手机呢!”“是的、是的!”老爸接过小包,连声道谢后从小包里抽出一张百元大钞递给她。可她连连摆手:“不用、不用,这样的事我碰到多着哩。”说完,她拎起环保袋,蹒跚着走向下一个垃圾箱。看着她佝偻的身影渐渐远去,我的视线模糊了,老婆婆的身影却越发高大了,我百感交集……
老婆婆,您真了不起。您虽然贫穷,但您不为钱所动。您不但没有把捡到的包占为己有,还静静地等待失主的到来。这是多么高尚啊!您虽然衣衫褴褛,但在我心里,您却无比美丽。因为您有一颗拾金不昧的金子之心,您为自己写了一个大写的人字!跟您比起来,我是多么的渺小,我还用小人之心度君子之腹……
老婆婆,您真了不起!