从前,有一个姑娘,她是一名杂技舞蹈者,她的名字叫兰心风。在小时候,在她还不是杂技舞蹈者的时候,她家里是非常有钱的。可是,因为家里着了一场大火,父母被活活烧死,只剩下了兰心风了。
从此,她四处流浪,有时能够有幸讨到了一两个包子,有时只能是画饼充饥,她在一个又漏雨水,又是寒风滚滚而来的小木棚(因为是她自己搭的),可是,命运再一次的捉弄了她,有几个土匪来抢劫她的小木棚,并将小木棚一把火烧了(因为土匪在兰心风的小木棚里没有找到一样值钱的东西)。她又开始四处流浪。有一天,命运给予她了一次重生的机会。
她在一张海报中看到:春花社杂技团,招聘工人管吃管住,她突然飞奔起来,越跑越快。在当天下午,兰心风已经来到了春花社杂技团,进去后,被一个看守的人拦住,他问:“你进来干吗?”兰心风说:“我来当工人。”看守的人出声出气地说:“跟我来。”她跟着看守的人走了一大半路,终于,她站在大门口,突然,大门被打开,一个胖女人走出了,他走起来就像一块巨大的肥猪肉,领在手里斗来斗去,肥女人说:“当工人可以,签了这份合约。”兰心用颤抖的手签了这份合约。
从现在起,兰心风是个工人,当她醒来的时候,已经是第二天中午,一个瘦弱的人叫了她一声:“喂,你起来干活!”兰心风问:“你是谁?”瘦弱的人回答:“我叫小五,我是个演员,我演的是小丑。”突然蹦出几个人,一个女人,一个胖子,一个老人,一个孩子,他们介绍了自己,女的叫小月,是跳舞的,胖的叫小三,是耍杂技的,老的叫小四,是会计,小的叫皮蛋。
三年过去了,兰心风已干了三年,有一次,因为小月生病了,胖女人让兰心风上场,她跳了一段最美的舞蹈,场上掌声,欢呼声,响成一片。
因此兰心风成为了舞蹈家,跳着最美的舞蹈,迎接未来。