总忆起那个坐在窗台上的夜里,和教会我道理的人——那人不是别人,是我奶奶。
我因成绩一直下滑,而烦躁。那天,夜好像也放快脚步,来到人间。此时的我独自一人坐在窗台上,望着寥寥几人的大马路上,不时还有几辆车子飞驰而过,与时间赛跑着,奔向他们的未来。悬挂在高空的明月,赤裸裸的把她的全部展现出来,不时闪现出琉璃般莹绿湿润般的光芒,让人觉得遥不可及。望着愈发深邃的夜空,愈发明亮的星星。不时有轻盈的风儿吹过窗子,吹过我的发梢,我的思绪便跟着她慢慢飘向无垠的天空......就在充满静谧空气的夜里,我瞧见一双久经风霜的手,把单薄的被子,盖在我的身上。我不禁一愣,木讷的望着奶奶。
虽然奶奶是个农村人,没很多文化。但那一晚,她让我明白了很多......
奶奶抬起腿,和我一同坐在窗台上。她像是个娓娓而来的老者,泛白的双鬓,无神的双眼,和充满岁月感的身影。带给人亲切的感觉。她仿佛知道了什么,低声细语道:“你姑妈小时候啊,因为发高烧脑袋受损过,所有学习不灵光。可她很努力,起早贪黑的背书......当时我们家里穷啊,没钱买书包文具。你爸和你姑妈就捡别人用剩下的,还高兴得不得了嘞。你现在读书不能不用功呐!”我已不知听她讲这话多少次了,就满嘴不在意的答应了一声。但她似乎变的更寂然起来:“囡囡啊你要明白,你爸妈让你来苏州读书,就是为你有个美好的未来,在外天天努力挣钱养家,给你丰衣足食。你不好好学习,找不到好工作,怎么回报他们呐?”透过奶奶凝然的双眼,我看到了她的期望,沉默了几秒。我好似明白了什么。从喉咙里发出了嘶哑的一句:“知道了。”那声音穿破了窗子,穿破了黑夜......芸芸众生,何尝又不是如此,我们步履匆匆,走过时间的缝隙,难道不曾彷徨,不曾失落?愿我们的生命中有足够多的云翳,来创造一个最美的黄昏。
那一次,我真懂了!