人生,就像一次海上远航,所经历的每件事,遇到的每个人,都会在自己的心海之中,荡起层层涟漪,溅起朵朵浪花。
——题记
他,身穿一身被洗得发白的淡蓝色工作服,头戴一顶破旧的绿色军帽,手上拿着一把秸秆做的扫帚,骑着那辆破旧的三轮车,整日在小区中穿行,打扫垃圾。他,就是一位朴实无华的劳动者,是小区里的清洁工。但他这个看似平凡的人却在我的生活当中留下了自己的印痕,在我的心海之中荡起了层层波澜,激起朵朵浪花。
一天,我放学回家。刚走到小区门口,一阵咒骂声不绝入耳。我向前望去,只见门口正挤满了人群。我赶忙跑过去,只见一位衣着华丽,浓妆艳抹的中年妇女正趾高气昂的站在那儿,咒骂着一位清洁工模样的人。我忙问旁人发生了什么,他们说,是这个清洁工清理垃圾时,不小心溅到了这个女人的裙摆上。但我扫遍这个女人全身上下,都没发现半点污痕。而这个清洁工呢,自知理亏,蹲坐在地上,旁边停着那辆三轮车。他把帽檐压得低低的,遮住了脸。这个女人扬言要去物业投诉他,让他丢了这个饭碗,滚出小区。我听后心里一沉,退出了人群。
继续向前走,我的脑海中浮现出了刚才的情景。一件小事竟演变成了一场闹剧,难道这就是矛盾和纠纷的处理方法吗?我的心海此时波澜起伏,开始对这位老实的清洁工心生同情之情。
一个晚上,夜已深了,皎洁的明月挂在天边。我写完作业下楼散步,看到昏暗的路灯下有个人影。我定睛一看,是他!之前那个清洁工!只见他从口袋中掏出一个馒头,掰碎了,扔在地上,喂给小区里的流浪猫、流浪狗们吃。边吃,他还爱抚的帮它们梳理着身上的毛。路灯那暗淡的光将他的背影映照的越发高大。我站在后面,看着他的背影——一位朴实无华的劳动者的高大背影。他那善良的品质好似一颗石子,投入到我的心海之中,漾起层层浪花。
在那之后,我还陆陆续续见过他两次——一次是在小区门口,他用他那辆破旧的三轮车帮一位老奶奶送菜:一次是在玉树地震后的捐款处,他从口袋之中摸出把把揉的皱皱的毛票,投入到捐款箱之中,为灾区人民献爱心。这两次看似平凡而又普通的善举却更加让我记住了他——一位朴实无华但却有着一颗奉献之心的平凡劳动者。
后来,我再也没有见过他。但是他给我留下的印象却无法抹去,他就像一颗石子,被这大千世界的手投入我的心海之中,溅起浪花朵朵!
心海之中,看浪花朵朵。但唯有这朵浪花,亘古不变!