记忆中一朵浪花记叙文
生活不止眼前的苟且,还有诗和摇曳的鲜花。
——题记
人这一生,总在眺望远的更远处。偶尔一次回眸,捡拾起散落在记忆里的花朵,捕捉自己成长的残影,心灵不由得沁出甜蜜的怀念和感慨。
儿时=桃花
太阳霸占着天空,释放着熊熊烈火,五岁的我跟着妈妈去赶集。一眼望去,挤挤挨挨的一片人海,我紧跟着妈妈的步伐,也不免被汹涌的人流冲开。望着妈妈越来越远的背影,一股惊慌感涌起,我懵懂地大哭起来。人们形形色色,来来往往,可我知道,他们都不是我的母亲。突然,有双手带我离开了拥挤的人群。我抬头,是一位老奶奶。她把我领到街道两旁的一片空地上。空地上有几把椅子,还有其他几位老奶奶在谈笑。她们看见我,明白了情况,纷纷用怜爱的目光看着我。当时的我忘记了哭泣,正全神贯注地嚼奶奶们送给我的棒棒糖。糖很甜,甜到我忘记了悲伤。最后她们把安然无恙的我送到了急得满头大汗的母亲身边。记忆中的这朵花是粉粉嫩嫩的桃花,让我感受到了人性的美好,对人间满怀喜爱。
小学=梅花
时光治愈着内心的创伤,却不免留下了一道不愿提及的伤疤。小学期间有一段时间,我痴迷于游戏。我在虚拟里活得风生云起,在现实中却频频失利。拿着不及格的试卷,望着父母脸上的失望,听着耳边老师的训斥,愧疚的我决定退游。既然退游,就把账号卖了吧。我开始在贴吧中寻找买家。很快,就有一位找上门来。她指引我到一个平台去交易。天真的我完全没有意识到危险的来临,一步步踏入了陷阱。等我反应过来时,卡中的3000多元早已不见了踪影,而那个“客服”和“买家”也瞬间把我拉黑。漫天的恐惧感袭来,我已经嗅到了末日的气息。事情败露后,我被父母狠狠地训斥了一顿。我硬撑着抵抗精神的压力与周遭的目光。这件事犹如凌寒独自开的梅花,磨砺了我的意志,逼迫我面对挫折时学会坚强。
初中=仙人掌
繁重的学业,竞争的压力,父母的期待……一件件压在我肩上,剥夺了我脸上的笑容,让我寝食难安。我开始日渐消瘦,道路两旁青翠欲滴的花花草草,也变成了一副黑白画。身体怨气连天,起痘痘,流鼻血,头疼、恶心等乱七八糟的症状折磨到我想哭。我甚至产生了辍学的念头。姐姐听到了这件事,开始着手改变我的学习,生活方式,有针对性地攻破我内心的死结。在姐姐无微不至的帮助下,我最终取得了748。8的中考成绩,让父母又惊又喜。初中奋斗史恰如浑身是刺的仙人掌,教会我在恶劣的环境下如何坚韧不拔地成长,成为沙漠中一道嫩绿的风景线。
散落在记忆里的花朵,拼凑成了自己成长的历程,铺就了一条通往未知的路途。我心怀花朵,一路向前,大步迈向成功的未来。
桃李不言,下自成蹊。
花朵不言,其爱绵绵。