7月4日上午老师组织小记者们去参观科技展览馆,怀着既兴奋又激动的心情,我们到达了目的地。
刚一进入展览馆,我就被眼前五花八门的科技展品给吸引住了。我首先来到“看不见的力”这件展品前。我摇动旁边的把手,只见齿轮一个挨一个的转起来。这是为什么?原来,齿轮上有很多小磁铁,磁铁互相吸住,转动这个就可以带动另一个。
离开“看不见的力”我又来到播放3D动画的展品前。戴上3D眼镜,我选择了“海底世界”动画开始观看。只见一大群小黄鱼刚从珊瑚上游了过去,一只小丑鱼又从海葵丛中钻了出来游向我,好像在欢迎我的到来。这时,远处游来一条大鱼,吓得其他鱼到处乱窜。那条大鱼是石头色,带着红色的斑点。它好像也“发现”了我,张开血盆大口向我游来,吓得我连连后退。可摘下眼镜发现只是虚影。为什么会这样呢?原来我们两只眼睛所在的位置不同,所看到的画面也不一样。3D动画利用了这个原理,根据多层重叠的影像,使人们感觉平的图像变成了立体的,所以看到的动画就像真的一样。
后来我又来到了一个测试声波的机器旁,机器播放出动物的声音,显示出声波。我跟着模仿了这个声音,本以为模仿的很像呢,结果声波一显示,天!一点都不像!因为声波由响度、音调、音色组成。各种生物声音的响度、音调、音色不同,声波(音)也就不同。
另外我们还参观了“人力发电”、“旋转的力量”、“地震逃生演练”、“交通安全员”、“激光竖琴”等,每一个都那么神奇,那么不可思议。这些看起来不可思议的展品都是借助了科学原理,生活处处有科学,我们的生活离不开科学!
美好的时光总是短暂的,还没等我看过瘾,就到了回去的时间。临走时,我依依不舍地看了看科技馆,突然有了个大胆的想法:“好好学习,让科技馆里出现我的发明!”