在我的记忆中,记载着许许多多的往事,其中有一次教训令我难以忘怀。
那是三年级上学期快要考试的那段日子。我每到双休日不是看电视就是出去和小朋友们一起玩游戏。妈妈着急地对我说:“晋辰,快要考试了,你每天都尽情地玩,你这样能拿到每科90分吗?”可是我跟本听不进妈妈的话。我仍旧在每个双休日或每天放学的时候继续找小朋友们玩。直到真要考试的前一周我才稍稍有些紧张。
到考试的那一天,上午考语文。开始答题了,我心想:反正昨天晚上我已经把语文数学都复习了一遍,想要拿高分不是件轻而易举的事吗?可是我写着写着,我便觉得有好多题都是似懂非懂,那些题都是在课本上有过或在课堂上练习过的。我绞尽脑汁用心去回忆,可是怎么也想不起答案来。这时我想:老师不是说不会的题先留空,先写容易的。我按老师的话去做,到最后我居然留空了五、六道语文知识题。
到作文题的时候,我又被难住了。想啊想啊,还是想不出要写什么好。监考老师走过来提醒我说:“快点写,就要收卷了。”我开始慌了,便胡乱地拟了个作文题目,然后快速写,最后勉强赶上收卷的时间。
到了公布成绩的那天,老师把成绩单发下来,我一看,语文才考了80分。这时候,我才知道后悔,独自一人坐在座位上流泪。因为我从来没有考这么差过。可是,这只能怪自己太骄傲了。
经过了这次教训,我懂得了:不管什么时候都要认真学习,这样才能取得好成绩。
我永远忘不了这次教训。