中华汉字,历史悠久博大精深。自古以来就有“仓颉造字”的传说。从最初的甲骨文到金文、小篆、隶书、楷书、草书和行书,一撇一捺,尽显中华民族的傲骨和气节。
汉字奇妙无比,有的汉字躯干弯曲,末梢放纵;有的汉字两边修长,躯干矮短;有的汉字外部轻灵,内部紧凑;有的汉字不方不圆,若行若飞。汉字很美,不是吗?看到“香”字,你一定能“闻”到那阵阵香味吧?笔画组成了一个个美丽的汉字,让人一望就心生爱慕之情,那字里行间流露出的情感,就犹如一只只蝴蝶,它们让你深深地感受到了汉字的魅力。
汉字不但很美,而且还十分有趣。
“李”加上一画就变成了“季”字;“日”字加上一笔可以变成“目、旧、旦、电、田、白”等字;同样是“当”,却可以读“dang和dang”;“子”的一横稍向上就变成了“孑——jie”,一横稍向下就变成了“孓一一jue”。我还看到过一则有趣的笑话:一天,一个老外去参观某个工厂,半道上,厂长突然抱歉地对老外说:“不好意思,我去方便一下,您请随便看看。”老外不解地问:“‘方便’是什么意思?”厂长解释道:“是上厕所的意思。”参观完毕,厂长热情地对老外说:“今天太忙了,您哪天方便,我再请你吃个饭吧!”老外一听,立刻不乐意了:“什么时候请我吃饭不好,偏要在我上厕所的时候请我吃饭,这还能吃得下去吗?”……看完这个故事,一定让大家捧腹不已吧,但这不更能体现出汉字文化的博大精深吗?
汉字真是美妙无比,趣不可言啊!我们一定要认真学习汉字,把祖国的传统文化发扬光大。我爱汉字!