我们每个人都生活在一个大家庭中,那就是社会。其实,社会也有许多的“兄弟姐妹”,而其中最引人注目的就应就是城市了!
“乡村”和“城市”就应是一对完美的反义词!但是,如果把这一组反义词的结合在一齐,能够说是巧夺天工了吧!
“乡村”代表着平静,恰似一潭清泉。这清泉没有名利的喧嚣,没有世俗的污染,有的只是对完美生活的热爱与奔腾入海的向往。蓝蓝的天,白白的云伴随着那小桥流水的“叮咚”声,别有一番韵味。然而,那一间间朴素、简陋的房屋;一条条坑坑洼洼、溅满淤泥的乡间小路;那一棵棵经历了岁月沧桑、刻满了时间与记忆的百年大树;那一件件落后的教育设施;那一个个仅仅只有几个老师的校园;那一张张破旧的课桌;那一个个渴求知识的眼神。都使我们不由得为乡村人民的生活而感到惋惜。
“城市”则代表着繁荣与富强。一幢幢高楼大厦拔地而起,使人望而生畏;一条条平平坦坦、宽宽阔阔的柏油马路,各种各样的车子在那里驰骋而过;一片片平整而又优美的绿化带,犹如丝绸一般连绵不断。五颜六色的霓虹灯、“滴滴巴巴”的喇叭声环绕着这秀丽的城市。先进的教育设施,优秀的教师群体,带领城市的孩子走进了知识的殿堂、文学的宝库。这就是城市所给予我们的财富。
但是,此刻却不同了。大部分的乡村都向城市化迈开了大大的一步。农民的生活质量也提高了,那一间间朴素、简陋的房屋,转成了一幢幢的二层小楼;一条条坑坑洼洼、溅满淤泥的乡间小路转成了一条条虽然不宽但却很平坦的柏油马路;只有那一棵棵经历了岁月沧桑、刻满了时间与记忆的百年大树还伫立在那里,不曾改变。
你瞧,此刻的人们生活的多么好呀!不必说翠绿的青山,苍劲的松柏,浮动的白云,湛蓝的天空;也不必说夜莺在婉转地歌唱,麻雀在喳喳地嬉戏,秀丽的蝴蝶在风中舞动。单是一株不起眼的小草就足以令人心旷神怡。它是那么嫩绿,那么坚强,迎着凛冽的寒风昂然挺立。这不就是农民的性格嘛!
是阿,城市需要来自农村的“财富”,而农村则更多的需要来自城市的文化。当城市与乡村融为一体时,就塑造出了一个词,那就是完美。
让我们记住这句话吧“城市,让生活更完美”。让我们一齐为跟完美的未来奋进吧!我想信,最美的太阳必须在等待着我们的到来。
“给我翅膀,让我能够翱翔。给我力量,是你让我变坚强。不怕受伤,因为有你在身旁。你的笑你的泪,是我筑梦路上最美的太阳……”