遗憾为题的作文【范文
周日的早晨,本想睡个懒觉的,可清晨醒来却怎么也不能二次入眠,索性披衣起床。一幅满含诗情画意的场景竟呈现在面前,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。去年的冬天是无雪的冬季,今年的阳春三月竟天赐一场春雪,清凉的清新给人惊喜。这是春天的第一场雪。
站在院里,伸开双手接住飘扬而下的雪花,凉丝丝沁人心脾,看着雪花落在手心转瞬即逝,竟有一丝敬意油然而生。春来了,“云腾致雨,雾结为霜”,而雪花却顽强地借着一股冷空气最后一次光顾大地,是留恋吗?是不是因为在属于她的冬季没有淋漓尽致的表现一番而有些许遗憾呢,不然为什么甘冒昙花一现的危险再次将母亲装扮的银装素裹,但至少在人们心中定格成瞬间的永恒,此生虽然短暂,却也值了!好像怕这雪景会马上消失,小区院里早起的人们竟没有一个主动扫雪,宁可踏着不算薄的春雪出行。
门外的麦田里,青翠欲滴的麦苗上覆盖着一层“鸭绒被”,白绿相间,煞是好看,几棵垂柳满头嫩绿的长发也披着一层“婚纱”,婆娑而妩媚,这与傲雪而立的岁寒三友何其相似?什么,没有梅?远处那不是吗:公路上缓缓而行的红色汽车、小姑娘们身上的红色雨披、还有撑着红色雨伞的老奶奶映得红红的脸,匆忙的镇定,悠闲自得。
随着云开雾散,太阳也若隐若现地露出脸来,羞答答的,是为自己纵容雪的降临而自责吗?别难为情了,我们感激还来不及呢,吹面不寒杨柳风,虽觉得有些凉意,但春风化“雪”。过不了多会儿,房上的、树上的积雪就会化作大颗的雨滴,万马奔腾般哗啦啦的落下,然后汇成涓涓细流欢快地流到院外的公路上和千万兄弟姐妹会师,笑着闹着高唱凯歌向远方奔去!
空气如洗过一般,田野里,潮湿的泥土的芬芳带给人异样的清新,地上星星点点的小草已汇成一片绿意,桃树和杏树的花蕾也含苞欲放。几只花喜鹊也不失时机地登上高枝,喳喳喳地唱着吉祥的歌。
今日恰逢小镇集日,雪还没消融,赶集的人们就早早的在集市雪地上摆起了摊位。人群涌动着、欢笑着、招呼着,嘴里叙说着这场春雪。好像春雪是久违的远嫁姑娘初回了娘家,备受欢迎,人人嘴里都在谈论着她。
一场春雪带来无尽的生机,田野、城镇、村庄、集市、人群,到处是萌发的力量。
我爱你,春天的雪!