在我那记忆的长河中,有许多童年趣事的星星在闪闪发光,在这其中,一颗最亮的星星正发出金色的光芒,这便是我的童年傻事——抽烟。
寒假过年,我回到老家灵川,在广州上班的爷爷,此时也回来了。爷爷可喜欢我了呢,可能是因为很久才见到我一次的缘故吧,不过他也有一个大毛病就是喜欢吹烟,看到这里,你一定会觉得奇怪吧,为什么叫吹烟呢?哈哈哈,因为我以前看见爷爷和他的一堆朋友把烟嘴头叼在嘴里,使劲吹,所以我就称它叫“吹烟”啦。嗯嗯,言归正题,我们还是叫它抽烟吧。那时好奇的我,也开始尝试了一次“吹烟”……
那天,爷爷和邻居家的伯伯正坐在茶室里抽烟。看着爷爷那陶醉的样子,我心想:唉?烟的味道很好闻吗?要不然爷爷怎么会这么享受呢?于是,我对爷爷说:“爷爷,您把烟借我一下,好吗?”爷爷神秘地笑了笑,点燃了一支烟,送到我面前。我接过烟,将它向嘴慢慢移近,就在烟离嘴还有一厘米之距的时候,我张开嘴,深吸一口气,把烟塞进嘴里,用力吹。突然,我感到烟的味道又苦又涩,喉咙痒痒的,像有千万只蚂蚁在爬,我吓得连忙把烟吐了出来。一直咳咳咳。爷爷却在一旁哈哈大笑。
你说,我傻不傻?竟然觉得抽烟很好玩儿。不过我还有一个疑问:烟的味道这么恶心,为什么爷爷还会喜欢抽呢?