目前,人们很少用手帕,几乎都用纸巾。一天,在我的提议下,我和爸爸妈妈分别在物美超市、菜场、电影院等几个人群密集的地方展开了调查。我们发现100多个行人中,只有一位老奶奶在用手帕,其他人都使用各种纸巾。接着我们还走访了10多家大小商店,发现只有一家小店和一家超市出售手帕,而几乎每一家都出售纸巾,纸巾的品牌有近百种。
回到家里,我们不但为手帕和纸巾算了一笔环保账,还算了一笔经济账。一块手帕2元,能用两年,一包纸巾5角,如两天用一包一年是近百元。爸爸严肃地说:“这是一个人们忽视的问题。纸巾看似方便,却破坏环境,带来环境污染。其实不光是一次性纸巾,还有一次性纸杯、一次性筷子、一次性饭盒等。”在爸爸和老师的帮助下,我在三年级22名同学中展开了调查。调查表如下:
名 称 从没用过 偶尔用过 经常用
一次性纸巾 0 0 22
一次性纸杯 0 9 13
一次性饭盒 0 3 19
一次性筷子 0 15 7
一次性调羹 0 14 8
一次性雨衣 2 14 6
在调查中,我发现很多人都在使用一次性用品,甚至不少同学连手帕是什么样子都忘记了。
一次性用品会给我们带来什么危害呢?我又对这些同学进行了调查。其中16人表示从没考虑过,6人对这个问题思考过,但是仍旧在使用一次性用品。
通过学习,我知道以一次性纸巾为代表的一次性用品已经造成了严重的环境污染:一是消耗大量木材,生产1吨纸需要砍伐17棵十年生大树;二是环境污染,一次性用品使用会产生大量垃圾,生产纸浆过程中的废水排放是水环境的主要污染源;三是厂家为了使产品能吸引顾客,在这些产品中添加了不少含有荧光增白剂、氯等有害身体健康的化合物,其生产过程中化学反应所产生的烈性毒物,可导致肝癌;四是这些高分子化合物制成的各类生活塑料制品难于分解处理,遇热水还会释放出有害物质,造成城市环境严重污染。
在此,我呼吁大家为了自身健康,为了我们共同的生活家园——地球,积极行动起来,远离那些一次性用品吧!