远离毒品作文
“什么是毒品?”“毒品真有这么大的危害吗?”“吸毒人员怎么样戒毒?”……为深入开展毒品预防教育,提高青少年防毒、拒毒意识,增强抵制毒品侵袭的能力,6月30日下午,我校组织小记者走进西林戒毒所,在常州市强制隔离戒毒所钟黎明副所长的带领下,同学们观看了禁毒图片展览及禁毒预防教育警示短片,并聆听了戒毒人员的现身说法,接受了一堂生动深刻的“禁毒洗礼”教育。
“好恐怖啊!”在法制教育展览大厅,一幅幅触目惊心的图片,一个个毒品造就的悲剧,让同学们感到强烈的震撼。他们不时向身边的钟所长问这问那,彼此间交谈着“毒魔”的可怕。钟所长也不失时机地向孩子们详细介绍毒品知识及其危害性,以及在日常生活中如何远离毒品,做到拒毒、防毒等,孩子们听得异常认真,并不断拿笔记录。
紧接着,同学们来到了图书阅览室,与戒毒人员面对面,这是一位非常年轻的戒毒者,“父母经常吵架,我很难过,有一次无意之中接触了毒品,就再也无法自拔了,是我一手把自己生活中美好的事物都毁掉了……”她用自己的亲身经历,向同学们发出了远离毒品的忠告。临别之时,同学们还收到了戒毒所赠送的禁毒知识图册。
在此次活动中,同学们近距离感受了毒品带来的危害,进一步地提高了自己识毒、防毒的能力,而戒毒人员的现身说法也让同学们更加坚定了自己的立场:对毒品说 “NO”!相信每一位同学都能成为法制的使者、禁毒的使者、文明的使者!