读过《论语》以后,我在这本书里学到了做人要有仁德。孔子说过这样一句话:“里仁为美。择不处仁,焉得知?”就是说:“居住在有仁德的地方才是好的。如果不选择有仁德的住处,哪能算得上是明智呢?”它的意思是让我们多和有仁德的人交往。
这本书还告诉我,做人要懂得孝道。孔子说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”现在所谓孝道,总说能够奉养父母就可以了。但对狗对马,也都能做到饲养它。如果对父母只做到奉养而不诚心孝敬的话,那和饲养狗马有什么区别呢?“它的意思就是让我们要诚心孝敬父母。
读了这本书以后,我不仅懂得了做人要有仁德,而且还要诚心地去孝敬父母。