近两个星期我读了《彩虹鸽》这本书,讲了一个鸽子叫彩虹鸽,它的一生,彩虹鸽就是一直长着花羽毛的鸽子,它是男的,它的爸爸妈妈都被老鹰吃了,它自己到处飞行,有一次,它不见了它的主人去找它了,它的主人跋山涉水终于找到了它。它的性格很顽强,但是有时又很脆弱。
有一件事让我永远忘不了,是一个老鹰向彩虹鸽和它的朋友冲过来,想要把它们吃了,彩虹鸽差一点就被老鹰抓住了,但是它的朋友像箭一样冲过去,想要救彩虹鸽,老鹰太大了,它的攻击根本不起作用,彩虹鸽的朋友为了救彩虹鸽英勇的牺牲了。当时彩虹鸽差点吓个半死,它径直飞到主人的手掌里,身子还在发抖,就因为这一次,彩虹鸽不再飞了,它只要遇见阴天就会飞到屋子里,不敢出去,可能是因为它觉得就像老鹰来了,才躲进屋子里。我感觉这一点是写彩虹鸽性格脆弱的。
不过很快它变得很坚强,因为,它的主人在鼓励它,朋友在鼓励它,它尝试了一次、两次、三次,它终于坚强了起来,我记得有一次它为了送信,被子弹打的遍体鳞伤,它都忍耐着疼痛,一直把信送完,它的主人发现了,赶紧领它去了动物医院,它的伤好了,它又去看刚得(主人的朋友)怎么样了,它看见刚得也躺在病床上,原来,刚得遇见了毒蛇,它们两个相见了,十分高兴。这一点是写彩虹鸽变回顽强的。
这一本书不仅让我认识了彩虹鸽是什么,还告诉了我人和动物是可以接触的,只要人类有爱心,就可以和动物沟通。