用梅花借物喻人的作文【范文
无论写人、记事,还是写景、状物,正确运用借物喻人的方法,可以使文章立意更深远,表情达意更含蓄,增强文章的表现力和感染力。
300字:粉笔
说起粉笔相信大家一定不陌生它洁白无暇,又长又圆,我们再熟悉不过了但是,每当看到粉笔,老师的身影就会浮现在我的眼前……
语文课,同学们有不会的生字,老师就会拿起它把字写在黑板上,一撇一捺,那一个个清晰的字迹,深深的印在同学们的脑海中.
数学课,伙伴们有不懂的题目,它就“跳”到黑板上,把解题过程、算式写出来,我们马上明白了其中的奥妙.
英语课,大家有不清楚的英语单词,它就会迅速地把单词写在黑板上,一串串熟悉的字符就变成一个个单词,印入大家的眼帘.
古诗中有一句:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”粉笔,既像春蚕一样给人们以无丝(私)的奉献;又像蜡烛一样,给人们带来了方便,默默无闻,从来没有怨言然而,我们的老师不也似一支支粉笔吗?白天,老师勤勤恳恳地教我们知识,让我们吸取精华;晚上,他们又在灯光下不知疲倦地备课、批改作业……
我爱粉笔,更爱老师,他们无私奉献的精神是多么令人敬佩!他们永远是我们学习的榜样!
300字:蜡烛
蜡烛的一生,是默默奉献的一生,伟大而隐忍。
蜡烛是一种非常普通的物品,相信大家都见过蜡烛吧!它非常便宜,满世界到处都是。看到这,你一定会感到奇怪吧,蜡烛这么普通,我为什么要大费周章的介绍它呢?的确,蜡烛很普通,但是它那种默默为他人付出的精神却深深吸引了我。它点亮了自己,照亮了他人,不求一丝回报。
我情不自禁地想起了祖国花朵的培育者、祖国栋梁的支柱、为我们默默付出的老师。每天,老师早早地回到学校,教我们做人的道理,传授我们丰富的知识。大家都说老师是园丁,是茫茫人海中的指明灯。可我却要说老师是一支蜡烛。“一日为师,终生为父。”老师用辛勤和汗水培育我们这些祖国的花朵,使我们成为祖国的贡献者,对自己从来没有一点儿私心,不求一点儿回报。如果生活中没有了老师,就如停电时没有蜡烛,人生会陷入一片黑暗。这时,我想起了上学期背的一句古诗:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这句话用在老师身上再适合不过了。老师直到白发苍苍,也还在坚持上课,就如蜡烛一样,为照亮别人牺牲自己。
蜡烛,它是那么平凡,又是那么伟大。以后,我也要像蜡烛一样,为社会默默付出,无私奉献!
300字:梅花
寒风呼啸,大雪纷飞的冬天,有一种花却傲雪开放;万物枯萎,百花凋零的冬天,有一种花却绽开笑脸。它与雪做着无畏的斗争,为冬天增添了几分美丽的色彩。它就是梅——坚强之梅!
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”是的,梅花是这样的。生活在一个如此恶劣的环境中,却毫无畏惧,以坚强去面对严寒,以顽强的毅力蓬勃生长,让自己的生命得到升华,让自己活出精彩!
啊!梅,坚强之梅,我要赞扬你!虽然你不像的牡丹,开在温暖的春天,享受春日暖阳的沐浴;你也不像菊花,开在金色的秋天,享受丰收的喜悦。但你却开在最为严寒的冬天,开在万物枯萎的季节,你以自身的毅力,抵御着严冬之寒。你活出了精彩,活出了自己!你,才是最美的!
你正如一些敢于斗争,敢于拼搏,坚强勇敢的人。你是他们的化身,你是他们的缩影!
我喜欢坚强的梅花,是我学习的榜样。