夕阳,天边的云朵已经染成红色。我独自悠悠地走在家乡小路上。
路上两旁的植物都泛着一层薄薄的红光,像一幅美丽的油画。看着看着,我嘴角不由得上扬了,快被压力压的透不过气来的我,感觉一下子轻松了许多。我慢慢地蹲在一旁的植物的旁别。有白色圆球似的蒲公英,绿色毛茸茸的狗尾巴草,还有五彩缤纷不知名的小野花。蒲公英最多,都快把其它的植物淹没了。
我的手不自觉地朝蒲公英伸去,轻轻地抚摸它。软软的,酥酥的,真是舒服极了。我微笑着,手不停地摸着蒲公英,好像停不下来了,因为我喜欢这感觉。
忽然,轻风拂着我的脸庞,把我的头发掀起来了。蒲公英也随着风飞向天空。一些蒲公英轻轻的划过我的脸,真调皮。我站起来,转过身,抬头,好多好多的蒲公英在空中翩翩起舞,像一个个小精灵,夕阳帮它们穿上了一层红色的薄纱,显得它们更美了。风没有停下来,我缓缓的向空中的蒲公英伸出手,踮起脚尖,手突然握成拳头状。“抓到了!”我开心地说。我把手收到胸前,一点一点地把拳头打开,有一个“精灵”在我手中呢,但它似乎想离开我的手,它在拼命地挣扎,动来动去,我想它应该是想和它的伙伴一起吧。用力向它吹一口气,我看着在空中飞翔的它,温柔地说“去吧”。
我低头猛地发现,原来漂亮的蒲公英只剩下蒲公英那细细的杆和圆圆的芯了,我再次抬头看着快要飞走的蒲公英,思绪也随之飞翔。
是啊。蒲公英终有一天是要乘风而去的,它们也许会落在肥沃的土地里,也许会落在石头的缝隙里,也许会落在粗大的树枝上。它们是舍不得离开的,但都必须要离开,要自己创造自己的生活,在落地后能不能长大就要靠自己了。人又何尝不是这样呢?人迟早会长大,会离开给予我们生命的父母,会走向社会,会自己独立生活和创造生活。在这些过程中一定会遇到困难,挫折,很多问题都要自己去解决,很少有父母的帮助,关键在于自身的奋斗。
等我的思绪回来时,空中的蒲公英早已不见了踪影,我悠悠的走,走到了小路的尽头。我转过身,看着一路上几乎全是是蒲公英,虽然现在只剩下杆和芯了。我的嘴角扬起一抹笑容。说:“这样的风景真美!”