“7月22日上午8点,长江流域将会出现百年一遇的日全食,其他地区将会出现日偏食。”听到这个消息不管是谁都会感到既兴奋又激动。
我的家乡在福建,虽然只能见到日偏食,但却影响不了大家看日食的心情。7月22日上午,我早早的来到了天台上,带好墨镜和X光片,期待着奇迹的发生。大约在9点左右,太阳还十分耀眼。过了半个多小时,我发现太阳似乎缺了一个角像是被咬了一口。于是便急匆匆地跑下楼去把妈妈叫上来一起看,一边跑还一边叫着“天狗开始吃太阳啦,天狗开始吃太阳啦!”
等我把妈妈叫上来时,太阳已经被月亮遮住了一大半了,这使我更加兴奋起来。我继续拿着X光片观察着,发现太阳越来越小了,已经从最开始的“被咬了一口的雪饼”到了现在的“香蕉”状。此时此刻,太阳已经没有了往日的灿烂与耀眼。又过了十几分钟,太阳又变成了一个害羞的小姑娘,用面纱遮住了大半边脸,只剩下纤细的月牙似的形状。几分钟后,日偏食结束了,太阳揭开了面纱,开始复原了。
听妈妈说,日食是一种天文现象,在太阳系里,地球绕着太阳转,月亮绕着地球转,当这三个行星运行到一条直线上,月亮在太阳和地球时,就形成了日食。
啊,自然界真是奇妙无比呀!