诚实守信的人作文作文
诚实为本,诚信做人,这是我从小就受到过的思想教育,一直以来也是我为人处世,交友的一个思想准则。我认为优良的品质,是取信于人的标准。只有言行一致才能赢得很多人的尊重与信赖,一件小事也许微不足道,但却能折射出人性的光芒。
小时候我们大家都听说过“狼来了”的故事。讲述的是,一个放羊的孩子经常用狼来了去糊弄人,连续三天,三次欺骗让大家放下手中的工作去救他,但是到后来大家都不信任他了,当有一天,狼真的来了的时候,没人相信他,最后,他的许多羊都被狼咬死了!
一个爱说谎话捉弄人的小孩,最终因为谎言让自己的羊群损失惨重,最终自己承受着谎言的代价。找工作的时候,考官不愿意招一个满嘴大话的求职者。找对象的时候,对方也不愿找一个心口不一,满是谎言的伴侣相伴一生。交朋友,也自然不愿意和一个谎话连篇,不讲诚信的人谈天论地,坦诚相待。
在我们身边我相信大多数的人都遇到过一件事情。也许是你也许是你的父母或者邻居。一个朋友或者亲戚找你借钱,嘴里说着过两天就还给你,然后因为情分,你把钱借给了他,几个月甚至过年了却仍然没有看到你朋友兑现承诺还钱给你。反而三番两次再向你开口借钱,如此一来总有一天你不会再把钱借给他,因为他已经失信于你,你不再抱有希望了。
这虽然是一件小事一件俗事,却也印证了一句俗话:有借有还,再借不难。做人做事如果失去了诚信,就失去了基本做人准则。这世上有多少人能为自己的言行或者承诺负责,也许这是一件很辛苦的事,但既然你开了口,许了诺,那就应该去做去承担,因为这是责任。
孙中山的夫人,宋庆龄就是这么一位代表,她的一生恪守诚信,深受世人爱戴。从小就养成了这种优良的品质。有一天宋庆龄一家人要去亲戚李伯伯家做客,但她想起了自己跟好朋友的约定,便对爸妈说:“我和小珍约定好,今天上午教她叠纸花,就不去李伯伯家了。”爸爸说:“以后再教吧,李伯伯家有你喜欢的鸽子,他还专程邀请你去呢,不去多遗憾啊!”
最终宋庆龄还是没有跟爸妈同去,而是在家等候朋友小珍。最后晚上八点多了,小珍还是没来,而爸妈已经回来了,爸爸说:“早知道她不来,就不要等她了。”
宋庆龄却说:“尽管她没来,可我没有失信,言必行,行必果,我不能食言啊,至少我的心里很坦然。”
是啊,小时候的宋庆龄就有这样的觉悟,而我们如今的生活条件相比那时候好了不知道多少倍。每个人都能够接受良好的思想教育,吃饱穿暖,做自己想做的事,但是优良的品质跟生活条件跟你处在的年代并不是成正比的,每个时代都有英雄,亦有败类。凡是都要靠自己,从小养成好的习惯很重要,要记住,谎言的代价和诚信的重要。诚实为本,诚信做人。