假文盲
今天,我看了一幅一九八九年画的漫画,叫《假文盲》。
这幅漫画很简单,在一个车站里,上车的地方挂了个牌子,上面写着“母子上车处”。可奇怪的是通道里站着的并不是母子,而是各种各样的人:有腰缠万贯的富贵人家,有当兵回来的军人,还有戴着口罩的医生。一位饱经风霜的大嫂抱着她的孩子却站在通道外。
看到这,我忍不住想:人们怎么能这样,明知这是母子上车处,却为了方便到这儿来上车,他们又不是不识字的文盲,何必要装成文盲呢?
这让我想到了医院。
在医院里,往往会贴着:高龄老人、退休干部、高龄产妇、离职军人优先等话,可能做到让他们的人会有多少呢?
记得有一次去看病,队伍排得好长,一个大肚子的大嫂挺着肚子进了医院。
在我前面的叔叔阿姨无动于衷,好像没有看见大嫂来了似的。
这些人和漫画中的人有什么区别,都是只顾自己利益而不顾别人感受的。
漫画中的那些人只顾自己早点上车,不顾大嫂;而叔叔阿姨们只顾自己能早点看到病,也不顾那位怀孕的大嫂。
我们不能像作者笔下的假文盲,明明懂字却要弄虚作假,让真正需要的人反而没有了位置。