假文盲
繁华的马路,人山人海的路边上,习以为常的路边站台,有一个通道,名为母子上车处。非同寻常的是,这个通道上站的不是母子:前头的一个,穿着一身大衣,还穿着一双皮鞋,样子是个有钱人,但却面不改色地站在母子上车处,还把手插在口袋里;他后面的那个人,身着毛大衣,头顶一顶毡帽,脚穿一双布鞋,也把手插在口袋,看都不看旁边的母子,半闭着眼睛;挨着他的是一名军人,他头顶上的红星还闪着耀眼的光芒,可他却若无其事地站在母子上车处,微提嘴唇,表示对旁边妇女的不屑;最后是一名医生同志,医生向来以妙手回春、尊敬他人而受人尊重,可眼前这位医生却对旁边这妇女视而不见。这位妇女和她的孩子则站在栏杆外,巴望着有一人可以让位。这么冷的天,上了车多暖和呀!一阵刺骨的寒风吹来,大家都冻得打了一个激灵,可还是没有一人给母子俩优先上车的权利。真是一群可耻的假文盲!地位高,素质低!
是啊,这些人不该放在高地位上,这只能招来世人的“唾骂”。我们生活中也有许多这样的例子:又一次,我做公交车去东城,公交车中间的两排座位都标明了“老弱孕幼专座”,可后来上了一群年轻人和三个抱着孩子的妇女,那些年轻人旁若无人地坐在了“老弱孕幼专座”,似乎不认识那些字,似乎把那三对母子当空气。车上所有的人都向他们投去鄙夷的目光,包括我。
从这则小故事中看出,像这样的假文盲还是存在的,并且他们像那则漫画里的人一样,也会受到他人的鄙夷。所以说,我们在生活中,要随时遵守行为规范,做的任何一个动作和举动都要符合道德原则,这样才能成为一个他人欢迎的人。