抹不去的思念作文记叙文
抹不去的记忆
有一种精神,它没有在夜空绚丽绽放的烟花那样的美丽光彩,它只是清晨第一缕阳光,为大地带来光明与温暖!它就是雷锋精神!
从一九六一年开始,雷锋经常去外地作报告,它出差的机会多了,为人民服务的机会也就多了,抹不去的记忆。因此,在人们中间流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”一次,雷锋外出在沈阳车站换车时,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位父女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津帖费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”雷锋就是这样,把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成是自己的幸福。雷锋这颗永不生锈的“螺丝钉”为了祖国和人民贡献了他的一生。在建设社会主义新时期,具有雷锋精神的人层出不穷。抗洪英雄李向群就是一个典型的活雷锋。他是个热心的人,他把战友的家庭和战友个人的情况,都详细地记在本子上。战友病了,他背着去卫生队,送饭送水。他长期背着几个孩子过河上学,风雨不断,并且帮助失学孩子垫付学费。李向群对家人也是细心周到。他当兵20个月,只回过一次家,他怕父母惦记自己,用子弹壳摆成“天天想爸妈”5个字,拍成照片寄回家;他爱写诗,偷偷地把自己对家的思念写在诗里。1998年,南方水灾。当时李向群正休探亲假,听到这一消息后,李向群提前结束探亲假,随部队奔赴湖北参加抗洪抢险。第一次抢险他就十分卖力,是全营扛包最多的一个人。在险情面前,他不顾危险,亲自扎猛子查堵渗水洞。8月14日,他在荆江大堤上光荣地入了党。当晚,他兴奋地睡不着觉,在日记上写道:为了战胜洪魔,我甘愿奉献自己的一切。8月17日凌晨,李向群参加抢险,连续奋战14个小时后,他开始感到头昏发热,瞒着别人偷偷吃了几片感冒药。17日下午,他第一次昏倒在地,发烧40度,被强行送进了卫生队。8月19日,险情又一次出现,李向群拔掉针头,奔上大堤。头痛得厉害,他就找了根带子缠在头上减轻疼痛,直到第二次昏倒在地。8月21日,又一次滑坡出现,李向群见部队紧急出动,他躲过值班卫生员,偷乘兄弟连队的卡车赶到现场运沙包,并再次昏倒。随后,他睁开眼睛,挣扎着爬起来,又加入了筑堤行列,最后口吐鲜血,栽倒在地。8月22日,李向群因极度劳累,离开了人世。什么才是真正的英雄?真正的英雄就是在关键时刻为了人民利益勇于冲锋在前,就是在平时全心全意为人民服务,在关键时刻为了党和人民的利益勇于奋斗和牺牲!他们就是这样默默地付出,把自己所有的一切都奉献给祖国和社会却不图任何回报。
是啊,不知道有多少向他们一样的无名英雄们把一切都献给了国家和人民。在困难面前他们迎难而上,在危险面前他们挺身而出。他们就像钢铁长城,一直被人们视为国防的象征,这不正是雷锋的传人吗?让我们铭记并践行雷锋精神,让我们一起在雷锋精神的感召下,为我们伟大的祖国——这个五彩缤纷的百花园增添一份春*。