周瑜妒忌诸葛亮的才干,以军事要诸葛亮在十天内赶造十万支箭,诸葛亮却说只要三天,周瑜很高兴,让诸葛亮立下了军令状,三天造不好甘受惩罚。周瑜有点迷惑,让鲁肃去打探一下。
诸葛亮见了鲁肃,想请鲁肃借给自己二十条船,每条船上要三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边,还不要把这件事情告诉周瑜,不然自己的计划就完了。鲁肃答应了。
鲁肃回去果然不提此事,只是说诸葛亮什么材料都不用就可以造好十万支箭,
第一、二天都不见诸葛亮有什么动静,到第三天早晨四更时候,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。那时候,大雾漫天,诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,叫军士擂鼓呐喊。
曹操听见了,不敢进攻,派一万弓弩手朝他们射箭,箭像下雨一样。过了一会儿,诸葛亮又下令,把船调过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊。不一会儿,船两边插满了箭,每条船大约有五六千支箭,二十条船总共有十万支箭。诸葛亮下令往回走。
鲁肃把诸葛亮借箭的经过告诉周瑜,周瑜自叹不如!