周瑜见诸葛亮挺有才干,心里很妒忌,一次周瑜请诸葛亮商议军事,请求诸葛亮十天赶造十万支箭,诸葛亮说他三天就能造完,并当面立下军令状。
事后,诸葛亮向鲁肃借二十条船,每条船上要三十名军士,每条船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子排在两边,他自有妙用,并请鲁肃不要告诉周瑜。鲁肃答应了,按诸葛亮的安排准备好等他调度。前两天诸葛亮都没动静,直到第三天四更时,诸葛亮把鲁肃请到船里,说一起去取箭。诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连起来,朝北岸开去,这时雾很大,江上连对面都看不清楚,船已靠近曹军水寨,这时诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫军士一边擂鼓,一边呐喊。曹操看不清虚实,只好叫弓弩手向他们射箭。诸葛亮又下令船头朝东,船尾朝西,仍旧叫士兵擂鼓呐喊。天渐渐亮了,这时船两边的草把子都插满了箭,诸葛亮吩咐大吼一声“谢谢曹丞相的箭”并掉头回南岸。曹操这才知道上了当,可那边的船顺风顺水,追也来不及了。
周瑜知道借箭经过后,自叹不如。