我不再退缩作文
人生的道路上总有许多的坎坷,也有许多的陷阱,在这一路上你留下过痛苦的眼泪,留下过悔恨的眼泪,也留下过坚强的眼泪。别人说一步一脚印,又何尝不是一步一滴泪呢?这一路走来无数的眼泪,无数的哭泣跟随着我们。但是人们有想过,哭泣到底有什么用吗?它能给你无数的金钱吗?不能!能给你无上的权利吗?不能!能给你想要的一切,让你不再受到内心的伤痛吗?不能,都不能。那干嘛要哭,还不如擦干眼泪,勇敢的站起来,不要让在乎的人为自己担心,向着更好的未来迈进,不要让泪水模糊的自己的双眼。
记得,三年前的一个中午,原本闪着耀眼光芒的太阳被乌云遮住了,一滴两滴的雨水从天空上落下,就像地上人的泪水一行两行的流下。我站在一旁默默地看着在那里哭得上气不接下气的人们:奶奶,爸爸,妈妈,叔叔,婶婶还有......在土下的爷爷。天上下着的雨是在给爷爷洗礼吧。他会在天上看着我们的,对吧。
我看着在跟爷爷倾诉的亲人们,思绪被拉到了小时候。那时,我那么小,那么瘦,还有点傻傻的,总是会做不好事情,然而每次做错了事情都会迎来一顿呵斥。事后我就是大声的哭泣,想引起他们的注意。但那时的大人都不喜欢爱哭的小孩吧,不然为什么我哭了那么久都没有人理我。苦累了,我觉得委屈就跑到房间里默默的哭,嘴里还一直小声念叨:坏人,你们都是坏人,一点都不疼我,不疼我......直到一双苍老的手推开我的房间门,一个充满嬉笑的声音换来——“豆豆,在干嘛呢?爷爷给你带了你最爱吃的棒棒糖哦,你不吃别人可要吃完喽。”
那时不懂事的我只会选择无视在门口的爷爷,继续哭,嘴里还念叨着:"我不吃。我就不吃!"爷爷那时就会走进我坐在我旁边温柔的安慰我说:”没事,豆豆,不要哭了,在哭就不漂亮了,而且哭完之后眼睛也会红红肿肿的,眼睛就变得更小了,豆豆不是说要变成一个大眼睛的美女吗,那现在豆豆就要做一个坚强的美女。来,糖给你吃,爷爷给你讲个故事。”每次这样我都会停止哭泣,默默地吃着棒棒糖,全神贯注地听着爷爷讲的故事。爷爷总是会讲的神采飞扬,那时就感觉爷爷就是那故事里英雄般的存在。
现在,看着那一块长长的石头上,爷爷那双含笑的眼睛和微张的嘴巴,就像小时候给我讲故事时一样的神采飞扬......只是,再也不会有人在我独自哭泣的时候推开那扇紧关的门;也不会有人在我生气的时候给我最爱的棒棒糖;也不会有人在我身边神采飞扬地给我讲着英雄的故事,当初的无视变成了如今的想看也看不见了。眼泪在眼眶里打转,我把头抬起,面向天空。“爷爷,你正在天上看着我对吧,我现在听你的话,我不哭了,我真的不哭了,你能回来吗?我想你了,我好想你,我知道你不喜欢我哭,那你现在回来看看啊,我没哭,豆豆这次忍住了,真的没哭......”在眼泪快要掉下的时候,突然感觉背后有一只手在轻轻地拍我的肩膀,我扭过头,身后是一片绿色的麦田。我抬起看看着乌云褪去的天空,破涕为笑“爷爷,你果然在看着我。”
事后,我每次去看爷爷总是会挂着灿烂的笑容,坐在爷爷旁边给爷爷讲着我发生的故事,我总能感到一只手在我的肩膀上轻拍,一个温柔的笑声在我心中回荡。“从此,我会为了你做一个最坚强的孩子,不会再让你操心了,爷爷,在天上看着你的孙女在这个世界的坚强吧。”