“别害怕失败,想当成功者是不易的。”爸爸对我的教诲我始终铭记于心……伴随着我的成长……
那是一场手抄报的现场比赛,作为班级代表的我充满了信心,准备充分齐全,就等着比赛那天。那天天气并不那么好,下着大雨……
雨,哗啦啦地下着;风,也刮了起来。天气十分恶劣,由于是现场比赛,就搭起了小的雨棚。那天,我只穿了一件单薄的衣服,风吹得我不禁打起了寒颤,但我依旧埋头绘画。一笔一画,细致认真,望着五颜六色的手抄报,我的心得到了满足,似乎有一股暖流流经我的心扉。我对自己很有信心,在距离上交前半小时,我就完成了作品。满心欢喜地交到了评委处。我心里充满了希望……
“小朋友,你格式不对!”
“什么?”我吃了一惊。
“要把名字写在右下方,你写在右上方。”评委老师的一句话,使我的心从高处坠落深渊中。我深知,这个错误相当于弃权……格式不对使我的这幅作品失去了得高分的机会,这意味着,我再好也无法弥补,没有事先看好比赛规则使我悔恨不已。“轰——”打起了雷,此时,心中早已是冰凉的了,无助,失落伴随着雷声潜入了我的心中……我咬着牙,泪水如天上的雨一样,明明不想,但雨水依旧落于大地,泪水依旧流淌下来,既委屈又悔恨。
“别害怕失败。”爸爸拥着我,当时对于只有8岁的我来说,这是很大的挫折。“爸爸,我很认真!”我抽泣着说,那天,我哭了很久……宛如那场雨……
幼时的挫折固然是痛苦的,正如人生道路上下的一场场雨,即使带上了雨伞,但也不可避免淋上一身雨,一场场的挫折已经磨练了我的懦弱的心,变得不易“感冒”了……那颗心,叫顽强。
如今,拿到了一张低于均分的数学考卷,我会感到失落,但马上迎来的就是坦然,拿起笔去订正一道道错题,正视我的成绩。这并不可怕,只要我能去努力改进,爸爸也不再安慰我,而是一起分析失误的原因。雨之后,会有彩虹的,我很坚信。
“人生就像奔流的洪水,时刻前进着,但若一路坦荡,则就平庸无奇,路上礁石时若有强弱的力量,则会敲起美丽的浪花。”这是我在书中看到的一句话,我觉得一点都没错。我,要做那强劲有力的洪水,在人生的道路上奔流着,永不停歇……