学习是小学生的责任。”这是妈妈常在我抱怨学习太辛苦是说的一句话。可是,责任又是什么呢 ?我一直没弄明白,直到去年爷爷生病了,我才明白什么是责任。 去年冬天,爷爷检查出得了胃癌,需要住院手术治疗。爷爷手术后的第一二天,妈妈带我去医院看望爷爷,并给守候在医院的爸爸、大伯和叔叔送饺子。
病房里静悄悄的,病人们都在休息,爷爷也不例外。手术后的爷爷脸色苍白,看起来十分虚弱,人也更加苍老了。这就是那个把我抱大的高大魁梧的爷爷吗?我喊了一声:“爷爷……”,心里一酸,眼泪掉了下来,我拉住爷爷的手,再也说不出话来。这双手牵着我的小手送我上了四年的幼儿园,又接送我上了小学。爸爸的眼睛里布满了红血丝,说起话来声音沙哑,如同很久没喝过水一般,而大伯和叔叔脸上的胡子看起来已经有两三天没刮了,但他们好像都并不怎么在意,一会儿给爷爷擦脖子和额头的虚汗,一会儿抬头看看输液是否还在滴。
爸爸他们吃过饭后,开始给爷爷换衣服,擦身子,边擦还边按摩背、手和脚。吃过午饭我们就回去了。走出医院,妈妈意味深长的对我说:“你不是一直很想知道责任是什么吗,这就是责任。” 小时候,父母有照顾我们的责任,长大了,我们也要尽这份责任去照顾、孝敬父母。我不但从爸爸、大伯和叔叔的身上看到了“责任”,还看到了“孝”。尽责任的同时,自己也会感到快乐。同学们,让我们挑起身边的那份责任,认真去完成吧!