在一片森林里,有一条小溪,小溪里住着青蛙三口,它们每天捉食虫子。小溪旁,有一棵高高的大树,树上住着毛毛虫三口,它们每天都把那些树叶当做美味咀嚼着,把树上的叶子吃得千疮百孔。
一天,调皮的毛毛虫们在树上爬来爬去,互相打闹着。妈妈看到后,告诫它们:“河中有长着四条腿、皮又亮又滑的绿育蛙,它们是我们的大敌,你们一定要小心,不要掉到树下去,否则,就会被它们吃掉。”小毛毛虫们听后再也不敢打闹了,行动也格外小心。可是过了几天,小毛毛虫们就把妈妈的话忘到了脑后,又大摇大摆地在树上爬来爬去,其中一条最顽皮的小毛毛虫一不小心从树上掉了下去。就在小毛毛虫掉入水中的瞬间,一中大手把它托了上来。它睁开眼睛一看,天啊!救自己的竟是一只小青蛙!小毛毛虫吓得心扑通扑通地跳。青蛙问:“你是谁?”小毛毛虫心想,它大概还没认出我是谁,于是它灵机一动说:“我是蝴蝶的弟弟呀!”小青蛙听了哈哈大笑起来,说:“你骗人!蝴蝶有两只漂亮的翅膀,它们会飞,会跳舞,可是你呢?是一只又丑又笨身上还长着难看的绒毛的家伙!”小毛毛虫急忙说:“等我长大了,就会变成一只美丽的蝴蝶?”小青蛙说:“我们是由小蝌蚪变成青蛙的,难看的毛毛虫也会变成一只美丽的蝴蝶?”小毛毛虫急中生智:“你能由小蝌蚪变成青蛙,我为什么不能从毛毛虫变成蝴蝶呢?你把我放了,我会变给你看的”小青蛙想了想说:“好吧,我就放了你,不过我每天都要到树下来,我要看着你变成蝴蝶。”,小毛毛虫答应了小青娃,于是小青蛙每天都在大树下等着小毛毛虫,小毛毛虫也按它们的约定,从大树上下来找小青蛙。它们一起在草地上说啊,笑啊,渐渐地成了一对好朋友,一天不见面还真想得慌呢!
时间一天天过去了,小毛毛虫也渐渐长大了。一天,它对小青蛙说:“我就要盖小房子了,不能再来找你玩了。”小青蛙奇怪地问:“你怎么盖小房子?”小毛毛虫说:“我会吐出一缕一缕的长丝,造一座椭圆形的小房子,这个小房子就叫‘茧’,我在里面变成一只蛹,然后就开始睡觉,当我醒来时,身上就会长出一对翅膀,变成一只美丽的蝴蝶,破‘茧’飞出来。那时,我会再来找你的,你一定要在大树下等我哟!”小青蛙说:“我一定等你。”
几天后,小青蛙发现好朋友没了,大树上却多了一个茧。又过了一段时间,小青蛙看见茧上被咬开了一个洞,于是它大声说:“毛毛虫,你还在小房子里面吗?”这时一只美丽的蝴蝶飞出来,围着小青蛙跳舞。“你还认识我吗?我是你救过的小毛毛虫,我们还是好朋友吗?”小青蛙高兴地说:“我们永远是好朋友,你没有骗我,你真的变成蝴蝶啦!”
在河边的草地上,常常能看见小青蛙和蝴蝶这对好朋友在玩耍……