袖子外面的手臂感到了暖意,所以我知道这是初春了。若没有细细地品味,便觉得初春就是初春,除天气略暖一点外,几乎满目都还是冬景;若是仔细观察,才发现的确有所不同了。
春色
初春没有鲜艳的花朵,我所看见的是小草冲破冬季的寒冷,露出一抹绿色。青柳是淡绿一色的,许是经夹带暖意的春风染过,成了这样暖意融融的色泽。花儿也只有几朵,蓓蕾还未开放,花瓣透着温馨气息的粉红。柳枝的青色在空中跳跃,这样的颜色只有跳跃才是它的本性。
我喜欢娴静,更喜欢这富有生机的跳跃。在静谧的严冬后,它最让我感到活泼带来的希望。
春声
雪已经完全融化,没有雪水滴答的声音可听。我耳边是风声和虫鸣,风声是连续的,虫鸣却时有时无,像主旋律与间奏。在它们的一唱一和中,我听出了春欢快的音符,在简单交错着的春声中,我默默感受着如闻天籁的乐曲。
春风激起了枝头的碧浪,也荡起了湖中的绿波。树叶像轻小的风铃一样互相碰撞,交织出细脆的响声。绿波的肩头虽被风推着,它却还演奏着无声胜有声的美。春味
春味,就是春意。我眼中的春是绚烂多姿的。偶尔抬头,望见一排飞得很整齐的鸟。啊!大雁飞回来了。低头看见春水和停泊的木舟,人言“春水无痕”,亦是如此。船驶过,水无痕。在稍纵即逝的水痕之中,我静静品味着春味的微妙。
初春若隐若现的春味是我所留恋的。窗外飘渺的雾中,绿色在空中飞舞。
春在继续,春在深化。